右眼:南沙,淹没在山、水、绿中的家

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  

  

  1/11  南沙社区位于均安镇南面,四面环海,北隔东海水道,东线与杏坛的马宁、北沙、海陵相望。与其他村居相比,南沙村显得有点特别。南沙主要以农业为主,主要是以养殖、水果蔬菜等为主。(摄影梁文生)

  

  2/11  据南沙村委会相关负责人介绍,南沙目前主要以“绿岛开发”为主,编制现代农业、生态、文化、休闲旅游产业链,形成现代农业发展区、人居环境、特色产业等连片示范区。(顺德城市网/袁永摄)

  

  3/11  沿着南沙岛一路行走,河岸边是井井有条、星罗棋布的桑基鱼塘,在蓝天白云的映衬下闪闪发光。在鱼塘边上,因四季的变化种植各种蔬菜、瓜果,形成一道亮丽的风景线。清晨时分,辛勤的村民都忙着在池塘中打渔。(顺德城市网/袁永摄)

  

  4/11  与此同时,桑基鱼塘现代化产业,为村民丰收埋下了种子。据村民介绍,每年养鱼都能盈利二三十万元,村民们脸上洋溢着幸福。(顺德城市网/袁永摄)

  

  5/11  自古以来,顺德就以“桑基鱼塘”的生态农业生态模式闻名于世。南沙通过构建新型桑基鱼塘生态循环种养模式,实现从种桑养蚕到种桑养人的转变,通过果桑采摘、蚕桑资源、文化博览等资源,展现独特的岭南桑基鱼塘农业风貌。(顺德城市网/袁永摄)

  

  6/11  未来,南沙将以桑基鱼塘文化为内涵,以桑蚕科技为核心,配套桑基鱼塘农业生产体验区,基塘文化博物馆、桑果采摘园等多功能空间,通过重塑和提升桑基鱼塘生态生产模式,打造国家级科普教育示范基地,树立南沙农业旅游+文化旅游的标杆。(顺德城市网/袁永摄)

  

  /11  作为均安南沙为数不多的以农业为特色的村居,南沙村新农村建设也发生了巨大的变化,村容村貌、环境整治显著提升,以实施乡村振兴战略为目标,努力打造成现代农业强,宜居宜业宜游的美丽文明村居。(顺德城市网/袁永摄)

  

  8/11  社区活动是村民活动的主要场所之一。据南沙相关负责人介绍,南沙康乐园前身是一所南沙空置的中学,占地面积6500平方。近年来,南沙社区投入300多万元把学校改建成南沙康乐园,园内集聚于娱乐、休闲、文化、体育于一身,是社区文化哺育的主要阵地。(顺德城市网/袁永摄)

  

  9/11  未来,随着南沙系列的配套建设,南沙将“升级”为一个休闲旅游胜地,南沙居委会相关负责人表示,南沙以生态的理念引领,规划将南沙打造成为桑基鱼塘示范基地、户外拓展、生态旅游等基地,再通过彩色骑行、均安美食等特色的项目吸引人气,打造成为顺德现代农业旅游观光的核心区。(均安宣办提供)

  

  10/10  同时,社区改造的书屋贴吧,储存于农业科学、自然科学、社会科学、文化小说、文化教育等书籍,成为居民群众阅读的好地方。(顺德城市网/袁永摄)