温州样本”如何为顺德提供解决方案?

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  温州平阳万洋众创城利用“三生融合”搭建企业生态圈。

  205个村居散布着382个村级工业园,占地面积占已投产工业用地的70%,平均容积率只有0.78,仅贡献了27%的工业产值和4.3%的税收,地均总产值仅有32亿元/平方公里,不及镇级以上工业园一半。这些数字就是顺德村级工业园“散小弱差”现状的体现。为此顺德区委、区政府下定决心,坚决推进村级工业园改造升级,再造一个新顺德。

  为了更好的推进村级工业园改造升级,近日“美丽文明乡村中国行”媒体采访团,来到了与顺德产业结构相似(中小企业数量多)的浙江省温州市。而温州平阳万洋众创城、瑞安阁巷高新技术装备小微园通过“土地集约+业态融合”等方式,将星罗棋布的中小企业集聚于现代化产业园区,进行科学、高效管理,从而大幅度优化企业生存环境,降低企业发展成本,实现了经济效益和社会效益双丰收。

  “三生融合”搭建企业生态圈

  数十栋标准厂房整齐排列,一座现代化的产业新城在温州市平阳县变成了现实。作为浙江省目前规模最大、综合配套最全的小微园项目,温州平阳万洋众创城的出现,将中小微企业生产环境“脏乱差”局面一扫而光。

  按照“人—技术—产业”融合发展思路,平阳万洋众创城打造成集生产、生活、生态“三生融合”的现代新型制造业集聚平台,以机械制造、汽摩配件为主导产业,呈现出高质量发展的生机与活力。

  可得(浙江)电子有限公司为奔驰、宝马等名车提供零配件,该公司搬进这个万洋众创城不到一年,厂房面积扩展到4000平方米,年产值从不到800万元提升到3500万元。

  “温州小微企业用地需求普遍在1—5亩,而招拍挂工业用地一般在15亩以上。”作为万洋众创城的营运方,万洋集团有限公司总经理吴建明表示,由于土地供需矛盾,企业难以拥有自有厂房,导致企业既不敢投入设备扩大生产,又缺乏抵押物进行融资,从而制约了企业的可持续发展。而一般标准厂房,难以适应各类小微企业多元化的需求。

  为此,万洋集团在打造平阳万洋众创城时,按不同企业需求,对整栋厂房进行分割出让,办理土地使用权证和房屋所有权证,以便用于抵押贷款。即购买厂房的企业,连设备都可按揭,首付三成购买设备,剩下七成可分3年向银行按揭。

  目前,万洋众创城一层厂房高7.5米,相比一般标准厂房5米层高,更适合放置大型机械和提高空间利用率。而这样对工业厂房产权进行分割的处理方式,为提升温州实体经济竞争力搭建了平台。

  此外,万洋众创城内有很大发展潜力的企业,它们还可享受首付两成购买设备,甚至得到万洋集团的股权投资。

  除了考虑到企业生产外,平阳万洋众创城还集中建设了“高大上”的员工公寓、食堂等一应俱全的生活配套,生活与生产的统一配套与专业服务,高度智能化的园区管理,为中小企业解决了后顾之忧。谢榆去年将工厂搬到了万洋众创城,目前企业经营面积扩大了700平方米,但综合营运成本降低近8%。“连最头疼的招工难,园区都帮我解决了。”

  “平阳万洋众创城项目用地866.9亩,总投资约30亿元。我们实现工业厂房高层化、专业化,容积率高达2.5。”吴建明指出,目前,万洋众创城引进中小微企业450多家,提供就业岗位约3万个,年产值超80亿元。

  建设企业“拆建疏导平台”成必然

  万洋集团众创城独一无二的开发与运营方式,得到浙江省政府高度认可。目前,该集团在全国各地推广建设的众创城项目,开发完毕后(截至到今年),将解决至少2万家企业发展需求。

  与温州产业结构相似的顺德,在把村级工业园改造升级作为当地“头号工程”后,更不想错过这个合作伙伴,目前龙江镇作为第一个喝“头啖汤”的镇街,去年年底与万洋集团签订了合作协议。

  根据双方签署的《广东顺德(龙江)万洋众创城项目投资框架协议书》,该项目总用地约500亩,计划总投资25亿元人民币,项目亩均固定资产投资额将不少于500万元,将打造成为集制造研发、电子商务、仓储物流、生产生活配套、金融服务和智慧园区管理为一体的制造业众创平台。其中,万洋集团将向龙江镇政府提供其园区建设方面的经验借鉴,推荐信息化管理运营系统方案,制定园区规划、建设、运营方面的政策建议。

  万洋集团能在较短时间进入顺德,一个重要原因就是顺德急需解决城市化和工业化之间矛盾(两者都需要土地资源)。在很多顺德村级工业园里,工业化水平还停留在以一层厂房为主的阶段,“工业上楼”还是一句空谈。

  导致这一情况的根本原因在于,顺德大部分村级工业园内企业固守传统的组织模式、低效的生产流程、粗放的制造能力、低端的产品结构,在现今投资要素紧缺与经济环境的双重挤压下,这些企业竞争优势与市场地位进一步下降。例如中国家具主要制造基地的龙江镇,目前家具行业无一家上市公司。

  如何解决工业用地“产能低”,还与城市发展争抢用地的矛盾?来过顺德考察的吴建明指出,可以通过设置垂直化工厂方案来解决,即把原来0.5至1之间的容积率提升到3,这样现有土地就能容纳3倍以上企业。“反过来,我们安置原有企业只需耗费三分之一的土地,腾出来的土地可以支持城市化”。

  “改造村级工业园避免不了大拆大建,在拆与建的空当期,我建议政府部门不要操之过急,因为培育产业很困难,但是毁灭它一天就可以。”吴建明坦言在处理拆建空当期矛盾时要建疏导平台。“假设举全区之力先腾出2000亩建疏导平台,按照之前的容积率来推算,这个平台可以解决原来占地1万亩的企业,而且这个工作只要不急功近利,通过5—10年,顺德就能很好地解决企业安置、产业发展问题。”

  ■手记

  小微园招商“以税收论英雄”

  如果说温州平阳万洋众创城考虑的是服务广大中小微企业,与它相隔不到半小时车程的瑞安阁巷高新技术装备小微园,则依靠给予领军企业和高成长型企业税收奖补、用地弹性出让等优惠政策,吸引高科技企业进驻。

  与温州平阳万洋众创城一样,瑞安阁巷高新技术装备小微园的厂房建设也非常标准化,只是它们提高了招商品质,且成效显著。目前,该园区已经引进3D打印、军民融合等一批高科技企业,引进企业96家,已投产22家,即将投产25家,至今年底,预计实现产值超90亿元,税收超8亿元。

  “我们以税收论英雄,通过放水养鱼,打造政策洼地,园区给予领军企业和高成长型企业税收奖补、用地弹性出让等优惠政策;对高税收企业免除厂房租金;以低于成本价一半的价格将厂房出让给企业,比如我们要求中科光电投产3年后年税收达到2500万元。”该园区相关负责人孙仕元指出,园区33幢标准厂房已被一抢而空,现在园区对入驻企业明确要求每1000平方米产值达到400万元以上,税收18万元以上。“汽车配件3D打印项目已远超该标准,预计每1000平方米产值超2000万元,税收超150万元。”

  值得关注的是,瑞安阁巷高新技术装备小微园在“招大商”同时,还特别注重“软环境”建设,打造产城融合模式,这个建设思路值得顺德借鉴。

  “我们这里原来是一片滩涂,经政府主导,采用EPC承包模式引入央企设计、施工,仅用两年建成。”孙仕元介绍说,营运方在小微园办公楼内打造了逾万平方米的众创社区,帮助小微企业向云制造、“互联网+”、智能化等方面创新转型发展;同时开工建设医院、中小学、幼儿园,可满足近万名员工入住需求的公寓即将投入使用;而且依托林垟湿地的自然肌理,按3A级以上景区标准建设730亩的休闲旅游观光带(涵盖农业观光、水上娱乐等)。