顺德出台“1+3”系列文件全面推动村级工业园改造

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日,顺德召开村级工业园升级改造工作动员大会,出台《顺德区村级工业园升级改造实施意见》等“1+3”系列文件,再次吹响向村级工业园区改造进军的号角。市委常委、顺德区委书记郭文海表示,区委区政府隆重召开村级工业园改造工作千人动员大会,就是为了更好地动员全区上下统一思想,为了更好地凝聚全区上下的力量,坚决打赢村级工业园改造这场必须打赢的攻坚战。他强调,村级工业园是制约顺德发展空间的主要矛盾和问题所在,是安全生产、环境污染的源头所在,也是未来发展的潜力和机遇所在;改造既要讲速度,更要讲质量和效益;要万众一心、排除万难,在思想上、工作上把村级工业园改造放在极端重要的位置,区、镇、村合力,唤醒“可怕的顺德人”的精气神,弘扬敢闯、敢想、敢干、敢为人先的精神,坚决打赢村级工业园改造攻坚战,为佛山在全省落实“四个走在全国前列”中走在前列作出顺德更积极的贡献。

  会议由区委副书记、区长彭聪恩主持,区委常委,区人大、区政府、区政协等几套班子成员,区法院、区检察院,各部门、镇街、各村居主要负责人,以及各骨干企业、青年企业家代表等参加了动员会。会上,区委常委潘东生对顺德村级工业园升级改造“1+3”系列文件进行了解读。副区长陈旋公布了区村级工业园改造组织架构及分工职责。

  随后,顺德区国资及10个镇街主要负责人分别作表态发言,一致表示,将坚决落实区委区政府关于村级工业园升级改造工作的部署,结合各自任务咬定青山不放松,有信心有决心改出一片新天地。国家开发银行、中国农业银行、民生银行、顺德农商银行等金融机构与区政府签订《金融服务合作协议》,顺控城投、中建、华夏城投、华侨城等与区政府签订《产业引进框架协议》,顺创联投、碧桂园、万科、保利、恒大、美的地产与大良、容桂、勒流、陈村等签订《村级工业园改造合作协议》,另外,北滘、乐从、勒流、龙江、杏坛、均安分别与企业签约。

  郭文海在动员讲话中表示,这是一个让人心潮澎湃、激情燃烧的时刻,各镇街、区国资对村级工业园改造做了很好的表态,从表态中看到了大家必胜的精神状态和责任担当,坚定了村级工业园升级改造必胜的信心。村级工业园升级改造政策出台来之不易,凝聚了区委区政府,区人大、区政协,各镇街、各部门以及全区上下内外调研、研究讨论的智慧成果,也体现了大家的担当。

  对于村级工业园升级改造,郭文海提出了三点具体要求:一要统一思想,充分认识村级工业园升级改造对顺德具有极其重要的意义,是一场必须打而且必须打赢的攻坚战。

  郭文海指出,当前,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入了新时代,又恰逢改革开放40周年的历史节点,正是春潮涌动时,全国各地进入了新一轮的改革开放,新一轮大创新、大发展,这是个不进则退,小进也是退的百舸争流的年代。顺德是全国科学发展百强区第一,站在新时代、新的历史节点,顺德怎么走,怎么走得更好,至关重要,要有强烈的危机感、紧迫感和责任感。

  郭文海强调,对标新发展理念、对标先进地区,问题和矛盾在哪里,哪里就是顺德的发力点。近期,市委书记鲁毅要求顺德要在改革开放,落实“四个走在全国前列”上领跑,顺德要领跑,首先必须积极面对村级工业园的问题。当前制约顺德发展的空间问题、安全生产隐患问题、环境污染问题主要集中在村级工业园。他指出,在工作调研中发现,顺德企业家对顺德有浓浓的情、浓浓的爱,很多企业有增资扩产的意愿,但由于用地空间得不到满足,一些企业不得不离开了顺德,一些项目也由于没有空间而无法落地;而与此同时,村级工业园又占有大量土地,利用率极低,全区382个村级工业园,占地面积近13.5万亩,占已投产工业用地的70%,平均容积率只有0.78,仅贡献了4.3%的税收,贡献率极低。

  党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,区党代会明确提出要“积极践行新发展理念,向现代化顺德迈进”,顺德不能拖着如此低端的村级工业园进入新时代、进入现代化,而且这样也进不了现代化。村级工业园已经成为当前和今后顺德发展大局中,牵一发而动全身的关键矛盾和问题,不面对,就是对顺德群众的不负责任,是对顺德历史的不负责任,更是对顺德未来的不负责任。

  二要在推进改造过程中保持清醒,既要讲速度,更要讲质量和效益,不能简单推倒、建设,三五年又落后了。要以“壮士断腕”的决心,坚决淘汰落后产能,绝不能让落后的企业、产业、产能回流;要优先高标准规划建设好承接转移园区(载体),保护好扶持好村级工业园中的优质中小微企业和产业链配套企业;要主动对接、积极服务好本地企业,尤其骨干企业的增资扩产需求,根据企业需要进行改造;要与招商引资结合起来,坚持改造与招商同步,着力引入新经济、新业态,布局发展科技型、创新型企业和项目;要建设生态型、集约型的现代化园区,强化“亩产论英雄”意识,着力提高土地利用效率,鼓励提高容积率,鼓励学习借鉴伦教保发珠宝产业园的现代化园区建设模式;要与乡村振兴结合起来,乡村振兴是党的十九大提出的重大战略,村级工业园改造是顺德推动乡村振兴的一个重要内容,要与村居改造,推动镇村现代化建设一起统筹规划,不能孤立地升级改造村级工业园;要向村级工业园要生态文明建设空间,大力建设生态园区、生态厂区,鼓励复垦复绿或改造为公园,着力建设美丽顺德;要推动政府引领与撬动社会资本市场结合起来,吸引更多的社会力量共同参与进来,加快改造。

  三要万众一心、排除万难,举全区之力推进村级工业园改造这个“头号工程”。

  郭文海强调,村级工业园改造是一场没有退路的战斗,是一场必须打赢的攻坚战。“头号工程”就要有“头号工程”的姿态,区镇村主要领导要在思想上、工作上把村级工业园改造摆在极其重要的位置,要把村级工业园改造这个“头号工程”紧紧地拎在手中,作为工作的着力点和出发点。区几套班子、各部门和镇村要联动,形成合力,区委区政府不能只提号召、给任务、抓验收,而是要与镇村站在一起,区里已组织区人大、政协的5位领导,还将安排10个部门各1名副局长分别挂点1个镇街的村级工业园改造示范项目,指导和帮助镇村强力推进改造;同时,今年底,区委将组织区几套班子领导,人大代表、政协委员到各个镇街重点巡查评比。

  郭文海强调,区委将把村级工业园改造这个主战场作为培养干部、锻炼干部的一个重点,作为考察各镇街党委书记、镇长和领导班子,考察区直相关部门工作精神状态、担当的一个重点。

  郭文海强调,面对村级工业园改造这个必须打赢的攻坚战,要唤醒当年“可怕的顺德人”敢想敢闯敢干、敢为人先的精气神。只要我们秉持着对组织高度负责、对顺德人民群众高度负责、对顺德未来高度负责的态度,只要我们弘扬顺德人敢为人先的精神,坚信全区上下同心同力,村级工业园改造这场攻坚战一定能打赢,为佛山在全省落实“四个走在全国前列”中走在前列作出顺德更积极的贡献。

  最后,彭聪恩表示,村级工业园改造是一场必须打赢的攻坚战,要以舍我其谁、时不我待的气魄推进这项工作,顺德有句话叫“行得快,好世界”,村级工业园改造的政策干货很多,各镇街、村居要吃透文件,争取喝到“头啖汤”,各镇街表态之后关键是落实,干字当先,全区上下必须沉下心、沉下身踏踏实实做好,久久为功,争取三到五年用成绩和数据说话。

  会后,郭文海、列海坚、周文、潘东生等区领导第一时间到勒流街道、杏坛镇,参加村级工业园改造项目启动仪式。