郭文海第一时间带队赴勒流、杏坛,启动村级工业园升级改造

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日,顺德区村级工业园升级改造工作动员大会结束后,佛山市委常委、顺德区委书记郭文海,区人大常委会主任列海坚,区政协主席周文,区委常委潘东生等区领导第一时间来到勒流街道、杏坛镇,参加村级工业园升级改造启动仪式,郭文海现场宣布顺德区村级工业园区改造攻坚战启动,打响了顺德区村级工业园升级改造“攻坚战”的头炮。

  在广东富华机械集团旧厂房,勒流街道党工委书记朱艺婷介绍,该改造项目占地面积超过1000亩,北面濒临顺德水道,西侧与港口路相邻,通过港口路和规划建设的世龙大道与周边的佛山一环、乐龙路和325国道连接,区位优势明显。项目总投资超过300亿元,重点打造集聚现代服务业、居住、休闲等多种功能为一体的滨河城市综合体,主动对接佛山市中心城区的辐射影响,推动高新技术产业和现代服务业的加速发展,打造勒流新的发展引擎。

  朱艺婷说,项目的启动,将加快勒流港口路一河两岸改造提升的推进,改善周边交通环境,畅通勒流未来发展的经济主轴;优化片区人居环境,提升生态环境水平和城市建设品位,助力乡村振兴。

  据悉,勒流正积极探索实施连片改造项目,将重点围绕黄连——江义村级工业区、光大工业区、龙眼工业区、华南环境科技产业园(三期)等条件比较成熟的村级工业园,进一步扩大改造成效。

  郭文海在勒流宣布,顺德区村级工业园区改造攻坚战启动,并对勒流这个顺德的制造业重镇,及时启动村级工业园改造这个“头号工程”表示充分肯定,希望勒流先行一步,拿出头号工程的气魄、举措和力量,努力用3-5年的时间从根本上改造好,闯出村级工业园改造的新天地。

  随后,郭文海等区领导一行又到杏坛村级工业园升级改造启动现场。杏坛村级工业园有1.46万亩,容积率多为0.6-0.8,占全镇7成的工业用地,但仅贡献了3成的工业产值。杏坛镇党委书记柯宇威透露,今年该镇重点推进高北工业区改造项目和华建达改造项目,建好示范园,提供产业腾挪空间,用活生生的例子让村居、企业、村民得到实惠,以点带面推动工作开展。三年的行动计划的核心改造区域是一环南延线的万亩工业区和高赞工业区,共改造面积2143亩。该镇借助高新区西部启动区这一重大产业载体和平台,配合高新区创建国家级军民融合示范区,园镇共融,协同加快推进智能制造、新能源等为主的产业导向。

  郭文海充分肯定杏坛推进村级工业园升级改造的工作反应很快,并指出,杏坛是千年岭南水乡,是个很美的地方,希望杏坛以村级工业园改造为突破口,还杏坛一个崭新的面貌、崭新的未来,更希望杏坛以村级工业园改造为契机,在美丽乡村建设上跑在全区前列。