文学盛典顺德启幕 引领顺德阅读风潮

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  年度文学盛典顺德启幕,多位文坛大咖齐聚北滘。4月15日上午,第十六届华语文学传媒盛典启动仪式在顺德图书馆举行。顺德区委常委、区委宣传部部长唐磊晶,顺德区文化体育局副局长罗远光等为盛典揭幕,随后一周将有严歌苓等众多华语文坛大咖来到顺德与本地读者进行多场文学分享活动。

  ●引领全民阅读形成好学氛围

  过去三年,在华语文学传媒盛典启动仪式上,顺德图书馆都会对年度阅读之星获奖者进行颁奖,今年当然也不例外。今年顺德图书馆利用全区图书馆集群大数据,通过借阅书籍总量分析和各镇街推荐等两个方面评选出年度的阅读之星,每一个都算得上是实至名归的读书达人。来自杏坛梁銶琚中学的初三学生陈嘉熙就是今年中学组的获奖者之一,虽然身在毕业班学习压力也不小,但是她表示自己依然保持阅读习惯,“我比较喜欢阅读文学名著和一些小说,每堂课之间几分钟的下课时间就是我的阅读时光”,陈嘉熙表示,从小开始父母和老师就很鼓励她的阅读爱好,而自己也认为阅读能够开阔眼界,对语文成绩尤其是作文水平提升也很有帮助。

  另一位获奖者,来自容桂上佳市小学的莫嘉怡也告诉记者,平常周末和假日最喜欢去的地方就是顺德图书馆,图书馆里各种图书应有尽有而且还经常举办各类阅读主题活动,常常让她和很多身边的小伙伴流连忘返。“孩子小时候我就喜欢带她去书店,慢慢让她养成了阅读的兴趣,作为家长当然会鼓励她,把这种好习惯一直坚持下去。”嘉怡的妈妈钟女士如是说。

  事实上,随着近年来顺德区委宣传部、区文体局以及顺德图书馆不断推进全民阅读工程的深入开展,顺德市民之阅读之风已经逐渐形成。在4月15日发布的《2017顺德区公共图书馆阅读报告》上就显示,顺德去年全区持证读者数达57.6万人,新增持证读者54432人,同比增长10.43%,而全区公共图书馆的总借阅量为2017969册次,同比实现12.2%的大幅增长。报告还显示,去年年借阅量最大的读者一年借书457册次,而持证读者人均借阅量也有13册次之多,年借阅量超过10册的读者占总读者数的28.9%,超过20册的占13.3%。这些数据正是顺德市民阅读热情的最佳体现。

  ●借助文学盛典营造文明顺德

  从2011年顺德首次成为华语文学传媒盛典举办地以来已经6年,每一届主办方都力邀华语文学大咖莅临顺德举办各种采风和阅读分享活动,为顺德市民创造更多与大师面对面交流的机会,这无疑鼓励了顺德市民阅读习惯的形成,对市民的文化需求向更高层次发展起到了促进作用。

  对于本年度的华语文学传媒盛典,唐磊晶也表示了高度的认可和支持。她表示,今年在活动数量和活动形式上都有进一步的延伸,有望鼓励更多顺德市民参与这场文学盛典。唐磊晶认为,顺德提出建设“科技顺德、美丽顺德、文明顺德、和谐顺德、富裕顺德”的战略思路,而华语文学传媒盛典的举办正是构建文明顺德的重要一环,以盛典举办引领全民阅读,对顺德文明氛围的营造将起到很大的推动作用,也有利于和谐顺德的发展。

  据了解,为期一周的华语文学盛典活动当中将有多场讲座活动。其中,“刘铮(乔纳森)讲文学阅读之道”“黄礼孩:如何让诗歌融入的生活”两场活动已于4月15日分别在顺德图书馆和碧桂园凤凰书吧举行。

  “未曾相逢先一笑——小林水墨漫画展”将于4月20日在顺德北滘文化中心展览厅开幕,持续至4月27日。开幕式上,小林将在现身展览开幕现场,并举行分享会,与观众畅谈他众多经典漫画背后的故事。

  而备受瞩目的严歌苓签售会则将于4月21日上午在北滘文化中心举行。严歌苓是冯小刚导演的电影《芳华》的原作者,张艾嘉执导影片《少女小渔》的原作者,张艺谋新执导影片《金陵十三钗》的原作者,《天浴》《梅兰芳》的原作者及编剧,其《小姨多鹤》等多部小说改编为热播电视剧。严歌苓曾获华裔美国图书馆协会“小说金奖”、亚太国际电影节最佳编剧奖、台湾电影金马奖最佳编剧奖。4月21日上午10点,严歌苓将亲临北滘文化中心,为顺德市民举行签售会。机会难得,切莫错过。

  除此之外,华语文学传媒盛典往届图片回顾展、4月20日晚20:00在北滘文化中心中庭举行的“诗歌之夜:华语文学传媒盛典之古井贡酒诗意春曲”、“岭南文风”大型采风笔会等多项精彩文学活动将在顺德轮番举行。