“六连冠”背后的新理念实践

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  日前,顺德再迎好消息:在“全国综合实力百强区”榜单中,顺德区再次荣膺桂冠。这是顺德连续第六年位列全国百强区榜首。同时,顺德还得到了2017年度全国新型城镇化质量百强区第一、全国投资潜力百强区第二、全国创新创业(双创)百强区第五的好成绩。

  这是一份由权威机构发布的重量级榜单,顺德以出色的成绩获得充分肯定,这同时也是属于顺德人的荣耀。百强区顺德凭什么能获得六连冠?要知道在当今大竞争、大变革年代,城市发展犹如逆水行舟不进则退,小进也是退步。要坐稳冠军宝座,唯有时刻保持清晰,以新的科学发展理念谋划发展新局,迎合时代发展潮流,才能保持先锋的地位。

  新发展理念引领发展新时代。十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,这是关系我国发展全局的一场深刻变革。而顺德区近年来的发展正是贯彻新发展理念实现新发展跨越的一个成功缩影。顺德为何能连续夺冠,首先就在于顺德形成了大开放战略和大视野。顺德以大开放促进大融合,打造城市发展新格局,让自身置身珠三角、融入粤港澳、对接全世界。跳出顺德来谋划顺德发展,才能站在一个充分的高度来审视谋划发展。

  在这样的理念指引下,顺德才能越来越具发展活力,顺德也愈发显露出“国际范”。美的、伊之密开展海外并购,碧桂园、联塑在海外市场抢滩布点……顺德企业近年来积极走出去,“世界科技+顺德制造+全球市场”的创新模式越来越明显。顺德的作为让世人瞩目,其国际化的路径也非常扎实和清晰。同时,在新发展理念之下,顺德不仅在经济领域实现了快速发展,在事关民生发展各项事务中,均大胆改革创新,许多做法成为了典型案例。

  坚持新理念谋划新发展,这就是顺德获得百强区六连冠的底气。同时,它也是顺德继续担当先行者角色的保证。

  日前,佛山市委常委、市委宣传部部长、顺德区委书记郭文海表示,将通过“六个坚持”推动顺德创新发展。顺德将坚定不移地走实体经济发展之路,要按照创新、协调、绿色、开放、共享的新理念,来谋划顺德各项工作,推动顺德创新发展;坚持传承、弘扬顺德干部群众在长期实践中形成的“万众一心、敢为人先”的精神品质;坚持多做顺德广大群众期盼做的事,让顺德的发展成果更多地惠及广大群众;多做顺德企业家期盼做的事,爱护好、服务好企业家,为企业发展壮大营造优良的营商环境……

  “六个坚持”实际上就是中央提出的新发展理念在顺德的深化落实。新发展理念是针对当前我国发展面临的突出问题和挑战提出来的战略指引。具体到顺德,经过近40年改革开放的经济快速发展,在新形势下还面临哪些困难和挑战?顺德如何在未来继续担当领跑者的角色?要回答和解决好这些问题都必须确立新发展理念来引领和推动各项事业发展,不断开创发展新局面。当前,顺德的发展理念和思路都非常清晰,坚持新理念谋划新发展,顺德定将迎来更美好的明天。