彭聪恩:学校建设标准要高、空间布局要合理

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  9月7日上午,顺德区委副书记、区长彭聪恩来到在建的华南师范大学附属顺德北滘实验学校(以下简称“华附顺德北滘学校”)和北滘中学进行走访。调研中,彭聪恩详细了解了华附顺德北滘学校高标准建设情况,并提出以后的学校也要参照这样的标准建设,全面提升区内教育设施建设水平。彭聪恩还提出,学校建设要做到布局合理、以人为本,并向高品质的方向发展。

  华附顺德北滘学校:要打造成高品质学校

  “我最关心的是工程进度问题,施工任务能否按计划完成?”刚来到华附顺德北滘学校,彭聪恩切入主题。施工方负责人介绍,计划明年5月1日前,学校小学部所有施工任务基本完成,然后交给办学方进行办学设备、多媒体等布置。彭聪恩表示,要给学校预留足够时间准备开学,这样学生进入学校学习时才更加舒适。

  华附顺德北滘学校副校长徐为杰谈到,目前学校也在研究招生方案和准备教师招聘,其中招生方案预计年底前公布。关于教师队伍的组建,除了部分从北部片区学校选拔外,其余面向社会招聘。预计今年10月启动教师招聘工作,明年3月将开展教师培训计划。“学校将派一个指导团队,帮助新老师赴‘华附’深度跟岗培训。”徐为杰说,希望把该校打造成既具有华南师大传统,又有顺德特色的高品质学校,未来发展重点与亮点是“人文”与“科技”,将围绕这两点进行规划。

  

  华附顺德北滘学校计划明年9月开学

  关于学位问题,徐为杰表示,学校的主要学位提供给顺德北滘新城范围内的适龄入学儿童。此外,教育部门及校方有意将少部分比例的学位,面向顺德北部片区招生。据悉,华附顺德北滘学校明年9月开学,将开设三个年级,其中,一年级6个班,二年级4个班,三年级2个班。

  彭聪恩嘱咐道,学校功能的布局,如教师的生活区、学生的学习区一定要合理,而学校初中部的建设也要按计划进行。

  

  彭聪恩来表示,学校要给师生预留足够的活动空间

  北滘中学:按照师生需求进行改造提升

  在北滘中学,彭聪恩特地问了该校今年高考情况。北滘中学校长黄伟羡谈到,相比去年,今年该校高考成绩有很大进步,重本上线人数为28人(比去年增加9人),本科上线317人(比去年增加56人),本科以上上线率约为54%。

  同时,黄伟羡还介绍了学校改造提升的规划,接下来计划增加12—24个班。彭聪恩表示,这要做到以人为本,要考虑学校的实际需求,他再次强调,师生活动空间要合理布局,“我们培养的学生要德智体等全面发展,因此要保证学生有足够的活动空间,学生成绩再好,没有好的身体都是废才。”

  彭聪恩还调研了学校的图书馆,了解学校的办学历史、优秀校友等,也到北滘中学食堂午餐,听取了学生、老师对学校食堂的评价。

  ■相关资讯

  教师节将至,边检官兵不忘给老师送祝福

  边检

  

  官兵走访慰问老师

  第33个教师节马上就到了,顺德边检站官兵们9月6日来到顺德区属教育部门和共建学校开展走访慰问活动。

  在顺德区容桂小学,顺德边检站副站长庄凯武代表全站官兵向老师们致以节日的祝福和问候。该校校长欧阳琳表示,感谢顺德边检官兵多年来在警营开放、义务军训等方面给予学校的支持。

  此外,顺德边检站慰问团还在容桂街道教育局进行了座谈交流。双方表示,今后将继续搭建警地、警教、警校联系联谊的沟通桥梁,共建共享顺德教育事业发展优质成果。“不管是守卫国门的边检官兵,还是培养下一代的老师,虽然分工不同,但我们有着共同的目标——为了中国梦、强军梦而努力奋斗!”庄凯武说道。

  当天,慰问团还走访了驻地其他幼、小学校,向辛勤工作的园丁们送去了国门卫士的节日祝福。