佛山南海国税在全省首推增值税电子普通发票自助领用自助办税服务再添“生力军”

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

        8月18日上午,前来佛山市南海区国税局办税服务厅参加电子发票自助领用体验活动的太平洋保险公司财务周女士,在税务人员的辅导下,2分钟内即通过自助办税终端领用了近2万份增值税电子普通发票,成为增值税电子普通发票自助领用服务的首个“尝鲜者”。这也是全省首次通过自助办税终端成功领用增值税电子普通发票,启用当日纳税人已通过自助办税终端领用电子发票3.5万份。

  “我们公司用票量非常大。以前窗口领用,高峰期总要排队,现在可以通过办税终端自助领用,两分钟搞定,真是省时又省事呀!”对于新服务,周女士赞不绝口。

  随着“互联网+”的发展和电子商务的兴起,电子发票应势而生。增值税电子普通发票推广以来,凭借其易于管理、使用方便、核销快捷的优点,迅速获得广大纳税人的青睐,特别是在餐饮、物业管理、教育机构等行业,申领电子发票的纳税人数量迅速增长。截至今年7月,南海国税领用电子发票户次已占全部领用发票户次的3.17%。但在发票领用环节,纳税人依然要到发票窗口排队领用,并未体现出电子发票信息化管理的优势。

  为了解决这一问题,南海国税以自助办税终端为突破口,与开发公司密切沟通,克服技术难关,成功开发增值税电子普通发票自助领用模块,集成到现有自助办税设备中,并在全省范围内率先推广使用。2015年至今,南海国税在自助办税方面屡有突破,这是继推出全省首台国地税融合自助办税设备、自助开出全省首张增值税普通发票等服务后的又一创新。不仅进一步拓展了自助办税终端的功能,完善了电子发票的信息化使用链条,也大大减轻了纳税人和窗口人员的办税负担,为增值税电子普通发票全面推广保驾护航。

  据测算,通过应用电子发票自助领用功能,南海国税自助机购票比例将达到全部购票业务的80%以上,随着自助办税占比的持续提升,自助领用发票月均可达350万份。

  “为配合做好‘放管服’改革,不断优化纳税服务,我们致力突破纳税服务中的难点和痛点,期望能推动纳税人满意度的进一步提升。”南海国税纳税服务科负责人说道。接下来,电子发票自助领用功能将在全区范围内推广使用,为更多纳税人带来便利。

(谭杏菲 蔡文璇 王路)