扫码识植物!南海设近3000个科普牌,为“创森”添亮点

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

在推窗见绿,出门见花的南海,惊叹美丽的同时,你是不是常常有不认识花草的困扰呢~别担心!在我们身边的公园树木很快都要配置“二维码身份证”啦!

 

昨天(8月6日)上午,佛山市国家森林城市生态标识项目启动会在千灯湖公园举行。本次活动由佛山市创森办指导,南海区创森办协办,得到了南海农商银行的社会公益支持,以及市民广泛参与,合力打造更舒适更智慧更宜居的森林城市。

只要拿起手机轻松扫一扫科普牌二维码,即可了解植物简介、实时资讯、公园简介等内容,以后植物科普知识,尽在掌握之中!启动会现场,佛山市农业局副局长李建能和南海区农林渔业局局长徐锡蔓为千灯湖公园“凤凰木”挂上“二维码身份证”,并亲测效果。

 

据悉,今年年初,佛山被国家林业局列为全国仅有的两家国家森林城市生态标识试点城市之一。为此,南海将全面启动国家森林城市生态标识建设,为创建国家森林城市再添亮点。南海首期计划完成近3000个科普牌挂牌,除千灯湖公园外,桂城映月湖、南国桃园等地方也将统一给树木挂上具有数字二维码的树木科普牌。

活动现场,市民家庭代表分成3组,分别由导师带领完成指定区域的树木科普标识牌安装。凭借着这些“二维码标识牌”,大小朋友都是“植树知识小达人”啦!以后当宝贝睁着大大的眼睛好奇问起植树名称时,家长再也不用做“不懂得妈妈”与“不知道爸爸”了~

 

虽然太阳高挂,但近百市民家庭参与挂牌热情高涨,齐齐上阵为千灯湖公园植物挂上首批科普牌。被称为“佛山行走的林业百科全书”的柯欢高级工程师为小朋友讲解大榕树的习性,并带领小朋友为植物挂牌。

近年来,为助力佛山市创建国家森林城市,南海区始终坚持科学、和谐、绿色、低碳的发展理念,扎实推进“绿城飞花”、森林进城围城、乡村绿化美化等生态工程,有效改善了生态环境,切实提升了城市生态品质。经过多年努力,全区共建成9个森林公园、22个湿地公园、建设了134个市、区级乡村森林家园和125个乡村绿化美化点,市域森林覆盖率更是达到了18.49%,“创森”工作取得明显成效。日前,佛山市已正式向国家林业局提交“创森”申报材料,进入了考核验收的冲刺阶段。

 

森林城市生态标识系统作为佛山建设国家森林城市的一个重要环节,是人们了解森林、了解生态文化的重要载体。