当前位置:首页>政务公开>政务动态>五区政务>高明区

落实节能减排 激活传统行业

来源:佛山日报 发布时间:2019-12-03 08:40 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

顺成陶瓷致力于发展绿色生产,成为行业深化治理的典范

航拍顺成陶瓷集团生产厂房。/佛山日报记者吕润致摄

  文/佛山日报记者何志勇

  近日,佛山市公布了2018年度市级企业环境信用评价结果,全市仅有7家企业被评为最优等的绿牌企业,这其中有两家企业——佛山高明顺成陶瓷有限公司与佛山市高明贝斯特陶瓷有限公司,实际上同属顺成陶瓷集团(下称“顺成陶瓷”)。

  作为陶瓷生产行业的佼佼者,顺成陶瓷近年来致力于发展绿色生产,在废气、废水减排方面精益求精。顺成陶瓷也成为高明在陶瓷行业深化治理中的一个典型范例。

  减排 耗巨资更换环保设备

  废气除硫脱硝系统、废水循环利用处理系统……在顺成陶瓷,除了品质上乘的产品引人注目以外,企业所使用的环保设备同样受人关注。1998年开始进行陶瓷生产的顺成陶瓷,如今用上了行业领先的环保设备,使得陶瓷这一个曾备受环保掣肘的传统行业,重新焕发了生机。

  “我们在废气排放方面,标准比国标、市标都严格。”废气排放是陶瓷行业必须面对的一大环保难题,顺成陶瓷环保工作负责人彭友培向记者介绍,顺成陶瓷如今的废气排放标准非常严格,确保是清洁绿色生产。例如废气中二氧化硫的含量标准,顺成陶瓷目前维持在15毫克/m3以下,远低于国标,也低于佛山市规定标准。

  顺成陶瓷之所以能够实现彭友培所说的严标准生产,关键在于企业在环保设备上进行了大升级。记者了解到,在2014年至2019年期间,仅顺成陶瓷明城基地,就耗资超过1.2亿元用于环保升级。厂区建起了废气除硫脱硝系统、废水循环利用处理系统等设备,使得废气、废水的排放大幅减少。

  以废水循环利用处理系统为例,这个系统处理能力达到5000m3/小时,处理后水质达到清洁生产循环用水要求。“我们除了排放少量经处理达标的废水以外,其他水都会在生产工序中循环再用。”彭友培表示,循环用水不仅给企业减排,加上循环用水成本比使用自来水成本更低,企业也因此降低了生产成本。

  正因为顺成陶瓷在环保生产、减少排放上的优异成绩,旗下的佛山市高明贝斯特陶瓷有限公司在今年成为高明区环保教育基地,在公众开放日向市民公开企业的清洁生产流程,其花大力气进行整治提升的做法得到了不少高明市民点赞。

  节能 源头革新实现节省

  既要金山银山,更要绿水青山。如今拥有三大现代化陶瓷生产基地和七大国内一线陶瓷品牌的顺成陶瓷,在环境要求上没有丝毫的放松,反而越发严格。除了致力于减少废气废水排放等末端治理工作以外,顺成陶瓷还自觉推行垃圾分类、研发新型产品等,从源头落实节能减排目标。

  “从2018年开始,顺成陶瓷就开始推行工业垃圾源头分类。”彭友培说,分类之后部分的垃圾,如水沟泥、碎瓷砖等,都会被当成其他生产工序的原材料被循环再用。这样一来,顺成陶瓷产生的固废量不足原来的20%,而剩余的少量危废也会由具有专业资质的第三方公司收集处理。

  值得一提的是,顺成陶瓷还把节能减排的理念融入到产品的生产过程中。近年来,顺成陶瓷经过研发团队的努力,力推薄板砖、大板砖等产品,这类产品比传统产品更轻薄,能够节省更多的原材料,降低生产末端所产生的污染。

  在2016年,顺成陶瓷更是直接进行停产改造,将原来所有落后的设备进行淘汰,换上环保高效的智能设备。厂部副总经理霍德炽表示,顺成陶瓷近年来接连获评市、区的环境信用评价绿牌企业,体现了企业一贯以来的环保理念,也对顺成陶瓷打造知名品牌有了很大贡献。

  市生态环境局高明分局相关负责人表示,下阶段针对类似顺成陶瓷这样的传统行业企业的升级革新工作,会继续细化相关污染源的专项整治,以先进企业为标杆,深化重点领域的大气环境精准治理。