原创RAP《减税降费》唱响创意税宣

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
 高明区税务局创新税宣模式,让税法知识深入校园

 5月18日,税务知识有奖问答环节,观众积极举手发言。当日,“税务杯”首届高明区中小学校园十大歌手大赛在沧江中学举行。

 5月18日,税务知识有奖问答环节,观众积极举手发言。当日,“税务杯”首届高明区中小学校园十大歌手大赛在沧江中学举行。

区税务局工作人员在赛前向中学生派发《税法知识读本》,普及税法知识。

    前日,沧江中学传出一阵阵悠扬的歌声,“税务杯”首届高明区中小学校园十大歌手大赛拉开序幕,来自全区各校的学生们在此一展歌喉。在忙碌的师生中,还穿插着一群“税务蓝”的身影。

  青少年+歌手大赛,正是区税务局创新税收宣传模式的生动侧写。税收知识小课堂、绘画比赛、朗读比赛……今年以来,区税务局结合税收普法基地建设,开展了一系列税收宣传活动,用青少年喜闻乐见的活动形式,将税法知识潜移默化地注入校园,逐渐搭建起税收普法的大格局,让依法诚信纳税的意识渗入社会的每一个角落。

 

  接地气 创意税宣走进校园

  在不少人看来,税法知识的宣教,似乎是一件枯燥的事,然而,18日这场在沧江中学开展的税收宣传活动——“税务杯”首届高明区中小学校园十大歌手大赛(以下简称“歌手大赛”),却令人耳目一新。

  “其实,要让孩子们感兴趣,最关键的就是要抓住他们的兴趣点,激发他们参与的欲望。”作为沧江中学附属小学的一名教师,朱平认为这场活动最大的特点之一便是抓住了学生们的兴趣点。较之于以往枯燥的讲座形式,首届歌手大赛更“接地气”,主动走近青少年,同时设立奖项激发其竞技欲望,提升其参与兴趣,将大赛主题“减税降费深入人心”,如春风化雨般送入青少年心田。

  事实确实如此。歌手大赛将参赛对象定为高明区小学及中学全体学生,涉及面广,并分别设置小学组和中学组进行评选。其中,小学组设校园“十大歌手”10人、最佳人气奖3名、优秀奖14名、优秀指导老师多名等奖项;中学组设校园“十大歌手”10人、最佳人气奖3名、优秀奖10名、优秀指导老师多名等奖项。

  “我们一起减税降费,哥们你千万不要掉队……”在大赛现场,师生们为赢得荣誉同台竞技,气氛火热,其中高明职业技术学院学生戴葆骏一首原创RAP《减税降费》,将税收建设幸福美好家园、其热爱祖国的心情融入其中,更是把大赛推向高潮。

  除了精彩的比赛之外,区税务局还动起了心思,将税收宣传穿插在比赛中,唱响原创税宣歌曲《青春岁月》、设置税收知识宣讲问答环节、派送青少年税法读本……“在一问一答中,学生们肯动脑筋思考;在思考中,他们迅速掌握了税法的新知识。”对歌手大赛中穿插的税宣小活动,高明一中附中副校长谭国基表示认可。他认为,用歌手大赛的形式宣传税收知识,能调动起学生们的参与热情,而现场进行的税收知识宣传环节,则能进一步加深学生们对于税收的理解与记忆。

  “这是我第一次接触到税收知识,感到既新鲜又收获颇丰。”来自沧江中学附属小学的张虹微在活动结束后很兴奋:“和税收相关的歌唱大赛非常新鲜好玩,我现在了解了增值税、个人所得税等好几个税种的知识,以后我也要做一个遵纪守法、依法纳税的公民。”

  值得一提的是,除了线下活动的进行,区税务局也积极开展线上活动。为吸引更多青少年参与此次税宣活动,在歌手大赛落地沧江中学之前,该局通过新媒体渠道评选出“最佳人气奖”,获得近22万的点击量; 而在大赛进行当天,该局通过新媒体渠道进行活动全程视频直播,收获近10万次的点击量。

  结硕果 税宣品牌扮靓高明

  “纳税是每个公民应尽的义务吗?”“税收的钱可以用来干什么?”日前,在沧江中学的一间教室里,学生们高高举起小手,争前恐后地抢答税务工作人员的提问。在一问一答之间,学生们认识税收、关心税收、了解税收的兴趣被激发出来。

  走进校园的税收课堂,正是税法进校园活动中的一个环节。自2008年开展税法进校园活动以来,今年已是第12个年头,而区税务局与区教育局、区普法办和区司法局建立税法宣传常态机制,与校方建立良好合作关系,逐渐形成规模性、品牌化效应。

  过去的12年中,区税务局一直致力于构建多方联动、全面覆盖的税收普法大格局,通过开展“我与税收共成长”系列活动,积极将税法宣传融入学校教育,认真统筹开展各项税法宣传教育活动,因材施教、因地制宜、因势利导,促进青少年自觉学习税法、运用税法、尊崇税法,充分释放校园税宣品牌效应。

  “一个学生带动一个家庭,无数家庭带动整个社会。”区税务局副局长刘跃屏表示,歌手大赛通过寓教于乐的方式,进一步加深了同学们对税收知识的理性思考。让税法知识走进校园学堂,在潜移默化中培养了孩子诚信纳税的意识,树立了依法纳税从我做起的责任感,进而发挥“教育学生、带动家庭、辐射社会”的作用,扩大了税法宣传面,进一步营造了学税法、遵税法、宣税法的良好税收法治环境。

  “同学们平时很少能直接接触到专业的税法知识,通过税务干部深入浅出的讲解和互动,在初次接触税法的学生们心中播下‘学税法、懂税法’的种子,这也为他们了解社会、提高修养打开了一扇窗,让未来纳税人提前树立正确的纳税观,形成依法纳税、诚信纳税的良好氛围”。在日前区税务局在沧江中学开展的税收课堂结束后,沧江中学党总支副书记何云耀如此说道。

  事实上,在沧江中学校园里,就有一个高明税宣活动的“招牌菜”。沿着沧江中学的广场左转,一个占地面积约1000平方米的税收文化广场映入眼帘。广场上,税收普法教育长廊、税收宣传墙、税收主题石碑及其他配套设施一应俱全,并与学生休憩学习场所相结合,该广场也是沧江中学法制教育基地的重要组成部分。

  值得一提的是,在税收知识内容的选择上,区税务局特别采用漫画形式丰富校园税收宣传墙的建设,让前来的学生们更喜闻乐见,使其在轻松的氛围中收获税收知识,不断增强纳税意识。

  2018年10月,沧江中学法制教育基地获评全市首批青少年法治教育实践基地,至此,高明区基本实现“1+2+5+N”税收“大普法”格局,该项目还获评2017—2018年度全省“谁执法谁普法”创新创先项目、2019年佛山市高明区第一届工作技能大赛三等奖.

  新时代新征程,区税务局将立足新起点,不断创新税宣形式、丰富税宣内容,书写税收宣传进校园的新篇章。

  文/佛山日报记者刘嶒

  图/佛山日报记者吕润致