上半年全区食品安全状况良好

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  日常食品抽检合格率达97%

  佛山日报讯 记者陆佩仪报道:昨日,记者从区市场监管局获悉,今年上半年日常食品监督性抽检结果已出炉。所抽检的食品批次为643批次,合格率为97%。

  本次抽检囊括生产、流通、餐饮三大环节。全区共抽检了29大类,具体包括粮食加工品,食用油、油脂及其制品,肉及肉制品,水果、蔬菜及其制品,酒类,饮料,茶叶及相关制品,咖啡,膨化食品或薯类食品,豆及豆制品,海水产制品、餐饮食品、食用农产品等产品,总共643批次。其中,624批次合格,19批次不合格,总体合格率97.0%。

  抽检产品内在质量合格为631批次,内在质量合格率为98.1%。食品抽检分别从生产、流通和餐饮环节抽取样品,按抽样环节和产品类别统计。食品生产环节抽样107批次,合格产品97批次,合格率90.7%。食品流通环节抽样295批次,合格产品287批次,合格率97.3%。餐饮环节中抽样241批次,合格产品240批次,合格率99.6%。

  根据抽检结果报告,本次抽检所发现的食品不合格现象主要表现为:产品标签不符合标准要求、部分质量指标不合格。所抽检食品的内在质量整体较好。抽样检验结果在一定程度上反映了高明区食品安全状况良好。

  区市场监管局表示,下阶段将督促相关生产企业加强生产过程控制与出厂检验,控制好源头。督促、引导经销企业健全进货检查验收等制度,把好进货关,杜绝不合格产品进入流通领域。同时,该局将切实做好不合格食品的后处理工作,针对本次抽检中所发现的质量问题,做好跟踪整改及后处理工作,提高后处理到位率和有效性。