佛山市第九届运动会开幕

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  高明代表团将角逐24个项目

  《活力之城显神韵》 篇章中,白衣舞者与太极扇同台,展现高明活力之都形象。 /图片均为佛山日报记者何惠健摄

  佛山日报讯 记者何惠健报道:活力佛山,精彩市运。7月15日晚,佛山市第九届运动会开幕式在顺德体育中心拉开帷幕,来自全市五区代表团近5000人参与赛事,其中高明代表团624名参赛者,将在一个多月时间里,角逐两大组别24个项目。

  当晚,顺德体育中心灯光璀璨、霓虹闪烁。随着运动员进行曲响起,全市五区代表团依次入场亮相。开幕仪式之后,文艺汇演拉开序幕。《花乡凤鸣迎客来》、《文化名城武风采》、《活力之城显神韵》、《赛龙夺锦普华章》、《魅力之城绘新篇》 五大篇章陆续上演。来自五区的文体工作者和学校师生,围绕着“活力佛山、精彩市运”主题,融合文艺表演、体育运动、全名健身、民间艺术、历史文化等表演元素,演绎佛山活力之城魅力。

  高明则在以舞蹈、太极、儿童篮球花式表演献礼市运会,诠释《活力之城显神韵》篇章。当空灵的音乐响起,数个身着白色罗衣的舞蹈演员,划着袅娜的舞步翩翩起舞,如同一只只白鹭在树林中展翅翱翔,唯美至极。而随着音乐越发轻快,数十名可爱萌娃每人手持两篮球,时而拍打篮球,时而绕腿而过,掀起全场掌声热潮。“我们在演绎中,融入高明白鹭文化元素,展示高明是一个绿色城市、活力之都的面貌。”市运会高明篇章编导区颖怡表示。

  主办方介绍,开幕式后大规模赛事已经按照赛程持续开展,其中8月20日将在顺德演艺中心大剧院举行闭幕仪式。从上一届开始,市运会改由佛山五区申请承办,且市运会和中学生运动会合并,从四年一届改为三年一届。与往届相比,本届赛事不再设置成年赛事,只设置青少年竞技体育组和学校体育组两个组别,年龄限定在18岁以下。本届赛事,高明区代表团将有451人参加青少年竞技体育14个项目,228人参加学校组10个项目。其中足球、射击、游泳、举重以及毽球是高明优势项目。

  相关

  新闻

  比赛首日高明夺4金

  佛山日报讯 记者何惠健报道:昨日,佛山市第九届运动会上,高明夺下4金,其中传统强项射击项目夺3金5银10铜。

  昨日,市运会射击比赛结束。高明代表团共摘得3金5银10铜的好成绩,以369分位列金牌数、总分第三名。另一方面,早在12日,足球项目比赛已率先在顺德体育中心展开角逐,高明区参与男子足球甲组、丙组,女子足球甲组、乙组,共四个项目。其中女子足球甲组,在循环积分赛中,高明对战顺德、南海、三水、禅城均告捷,最后一场,以6:0胜禅城成功卫冕,摘下市运会女子足球竞技组金牌。

  高明区教育局相关负责人介绍,接下来将陆续进行近20大项比赛,其中7月22日~24日为游泳项目,8月7日~8日毽球项目、8月14日-16日举重项目等均是高明夺冠优势项目。