利用大数据为中小企业引来金融“活水”

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

区人大代表围绕“金融如何支持中小型企业转型升级”主题献策

  昨日(10日),佛山市禅城区祖庙街道人大工委邀请区人大代表围绕“金融如何支持中小型企业转型升级”的主题建言献策。有代表建议,金融机构要转变服务思维,可通过数据库筛选排名靠前的中小型企业,向他们精准推送金融服务,助推他们成长壮大。

  此次活动是禅城区人大常委会开展“更好发挥代表作用”主题活动之一,目的是让人大代表围绕主题畅所欲言,进一步扩大主题活动的影响,营造氛围。

  中小企业融资意识不强 

  区人大代表、中国农业银行佛山分行副行长蔡继辉谈到,近年来,实体经济的发展越来越离不开金融业的支撑,金融业在实体经济中的作用日益增强。但作为制造业大市的佛山,不少中小企业只顾埋头干活,很少运用金融这一活水来做大做强。“我有一个做生意的朋友,他企业的资产已经达到上亿元,我问他有没有贷款的需求,他说为什么要贷款?”蔡继辉继续说,有的企业以为贷款融资是企业发展存在一定问题才作出的无奈选择。

  区人大代表、铁军社区党委书记芦丽萍对此也有体会。她说,在她走访的中小企业当中,大多数认为银行等金融机构只会向大企业敞开大门,他们不敢负债。

  除了中小企业自身融资意识不强外,有代表提出,银行等金融机构与中小企业信息不对等也是金融活水难以流入中小企业的重要原因。

  区人大代表、佛山市尚豆咖啡有限公司黎惠卿坦言:“我身边的企业朋友,他们都有贷款融资的需求,但是他们不知道自己是否符合条件,哪些金融机构能否帮助他们,要走什么流程。”为此,她建议政府部门和当地的银行支行联合起来,定期或不定期通过沙龙、讲座等形式向企业推送金融知识以及金融服务。”

  用发展眼光看中小企业 

  区人大代表谢海青则从另一方面谈到,佛山是一个凭借民营经济发家的城市,民营企业成长需要一个过程。今天是小作坊,明天有可能成长为大企业或超大企业。金融机构要用发展的眼光评估中小企业潜力,以及用实际行动支持中小企业成长壮大。

  蔡继辉建议,金融机构要转变只做“大单”的思维,应在担保条件、利率等方面对中小企业放宽条件,甚至可以通过金融机构内部的数据库筛选排名靠前的中小型企业,向他们主动、精准推送有价值的金融服务。

  蔡继辉还建议,作为佛山中心城区的禅城可借鉴广深等大城市的做法,给予企业更人性化的关怀。“尽管目前政府部门出台了大量扶持企业的优惠政策,但依然有不少企业仍没获悉。接下来,政府也应转变思维,不要被动地等企业上门,而是通过大数据等新技术手段,主动筛选和识别符合条件的企业,从而进行精准匹配,让企业跳过层层申请手续,直接享受政策优惠。”蔡继辉说。

  代表建议金融机构

  ●转变只做“大单”的思维,在担保条件、利率等方面对中小企业放宽条件。●通过内部数据库筛选排名靠前的中小型企业,向他们主动、精准推送金融服务。

  政府部门

  ●和金融机构联合起来,定期或不定期举办沙龙、讲座等,向企业推送金融服务。●通过大数据等手段,主动筛选和识别符合条件的企业,进行精准匹配,让企业跳过层层申请手续,直接享受政策优惠。(转载:珠江时报)