捐赠学习用品 传授禁毒反诈知识

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

佛山禅城公安慰问廉江市峥角溪小学师生

  6月21日,佛山禅城公安走进广东省廉江市横山镇峥角溪小学开展“精准扶贫·公益助学”慰问活动,为孩子们送上450份文具,同时给师生带去禁毒、反诈、交通等安全知识。

  在“6·26”国际禁毒日来临之际,为了让孩子们更直观认清毒品的种类和危害,慰问团的禁毒民警将数十种新型毒品模型搬到现场。民警现场介绍说:“这些看起来是糖果、奶茶,但实际上是犯罪分子为了诱骗他人吸毒,而将毒品用这些包装伪装起来。”

  孩子们好奇地围住了展台。不少孩子第一次接触到这么多毒品模型,听完民警的授课后,他们纷纷表示以后陌生人给的东西坚决不要,来历不明的零食坚决不吃,同时会主动劝告身边的亲朋好友远离毒品。

  吴虹是禅城公安的反诈专职民警。针对小学生缺乏社会经验,容易在网购、网游等平台被诈骗的特点,她专门收集了“网络游戏币充值诈骗”“冒充老师诈骗家长”“学校培训费诈骗”“学生在校受伤索要医疗费诈骗”等多发的电信诈骗类型,以漫画和授课的形式,为孩子们量身订造防骗教材,并以趣味问答的方式充分调动学生积极性,让防骗知识在欢声笑语中得到传递。

  除了反诈、禁毒课堂,不少孩子还上了交通安全课。在交警讲解下,孩子们认识了数十个最基本的交通标识标牌,并牢牢记住了“红灯停、绿灯行”等十多条最基本的交通规则。

  “百年大计,教育为本,既要扶贫,也要扶智。”禅城公安有关负责人表示,在峥角溪小学开展公益助学活动,向学校捐赠学习用品,给学生们传授必备的禁毒、反诈和交通安全知识,就是希望发挥公安机关自身的优势、动员社会各界力量,给贫困地区的孩子送去社会的关爱,帮助他们健康安全茁壮成长,将社会对他们的关爱,转化为立志成才回报社会的动力,圆满完成学业、争当有用之才。(转载:珠江时报)