岭南隧道主体工程基本完工

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

因施工后延,10月份开通魁奇路主线和北侧辅道,整个工程2020年3月完成

■“岭南隧道”四个红字已经安装完毕,傍晚时分亮起了灯光。

  魁奇路快速化下穿岭南大道隧道项目最新进展如何?记者12日从施工单位获悉,受征地拆迁等因素困扰,该项目预计要到今年10月份才能开通魁奇路主线和北侧辅道,整个工程延后至2020年3月才能完工。

  据悉,魁奇路快速化下穿岭南大道隧道项目已被正式命名为岭南隧道,隧道出入口已安装好“岭南隧道”四个红色大字。在2019年年初,工地方曾传来好消息,地铁2号线管线迁移完成时间初定4月30日前,如果能成功交地,隧道再经过三四个月的施工后,应该能在7月完工开通。

  不过,记者12日从工地施工方获得最新消息,一直受困于征地问题,岭南隧道从春节后到现在,仍处于停工等待状态,由于隧道西进出口处的120米,即地铁2号线石梁站地铁出入口需完成施工建设,交地给岭南隧道施工方后,方可实施后续工程。今年年初,市轨道交通部门曾表示,由于受地铁2号线管线迁移的影响,特别是2号线石梁站有几条管线的迁改,尤其是高压电缆的迁改,严重影响了整个工期,同时影响了隧道的开通。

  隧道施工单位中交路桥建设有限公司表示,按照目前的推进情况,预计2019年7月份才能再次进场施工,因此魁奇路快速化下穿岭南大道隧道主线(岭南隧道)和北侧辅道,需顺延至今年10月拉通,然后才可以封闭项目南侧辅道施工,建造河涌箱涵和辅道,届时南侧辅道将由目前的两车道扩建至三车道,预计整个项目要推后至2020年3月完工。

  事实上,目前岭南隧道已具备通行条件,难点在于隧道西出入口跟地铁2号线石梁站出入口占用道路施工问题。走进岭南隧道,隧道壁两旁的挡板墙已经贴上了瓷片,顶部安装了两层的防火板,隧道灯光已调试完毕。

  据施工方介绍,根据司机开车进入隧道的视觉效果和行驶适应能力,隧道灯的安装密度也分了好几段,司机刚进入隧道口容易产生盲区,因此靠近出入口的灯光需要加密,隧道中间段的灯光分隔要大。

  据悉,690米的岭南隧道主体目前已基本完工,隧道路面的沥青将会铺设一层10厘米的沥青层,目前已铺了6厘米的厚度,等全部完工后再铺上一层,最后的工序是把隧道及辅道的标线画好,就可以通车了。(转载:珠江时报)