“一门式”受理矛盾纠纷

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城区专业人民调解中心揭牌运作

  昨日(4日),禅城区专业人民调解中心正式揭牌运作,通过“一门式”受理全区范围内矛盾纠纷案件,使人民调解服务更高效、人们“少跑腿”。

  禅城区专业人民调解中心位于港口路。该中心是由禅城区司法局统筹创建,整合“66611111政务热线平台”电话、“禅城司法网络平台”微信公众号以及专调中心实体平台三种渠道,并通过“24小时在线,12小时内回复”机制,能够对当事人申请以及有关单位移送的各类矛盾纠纷案件实现快速受理,并高效推动分流、承办、督办、结案各环节衔接开展,实现“一门式”处理。

  目前,根据矛盾纠纷发展形势和实际需求,禅城按医疗、物业管理、交通事故、治安管理、诉调衔接五个领域建立了专业性的人民调解组织。并通过政府购买服务形式,组建了一支27人的专职化、专业化区属人民调解员队伍。

  揭幕仪式上,禅城区人民调解专家库队伍宣告成立。该专家库由52名在法律、医学、婚姻等相关专业领域拥有十年以上工作经验的专家人员所组成,将作为“智囊团”,对重大疑难矛盾纠纷把脉问诊。

  2017年,禅城区成功调解各类矛盾纠纷2784件,专职调解员年人均成功调解纠纷数达103件。禅城区司法局相关负责人表示,禅城区专业人民调解中心的创建,打破了以往人民调解资源分散局面,将大大提升全区人民调解工作整体成效。(转载:佛山日报)