禅城计划用三年建成完善的电商生态系统和产业体系

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

到2020年工业电子商务交易额年均增三成

  近日,《禅城区工业电子商务三年行动计划(征求意见稿)》公开征集意见,当中提出到2020年,禅城在全市率先建成完善的工业电子商务生态系统和产业体系,实现重点行业骨干企业电子商务普及率达到80%,工业电子商务交易额年均增长30%。

  作为佛山市的中心城区,禅城区高度重视电子商务行业发展及电子商务、信息化在产业的应用。在这次征求意见稿里,提出的首个任务就是提升工业企业电子商务应用水平,包括提高网络集中采购和网络营销水平,到2020年重点培育3家以上以众陶联等为代表的平台型供应链服务企业;支持中大型企业电子商务平台建设,到2020年,重点培育3家营业收入超5亿元的企业电子商务示范平台。

  根据征求意见稿,禅城还将培育优势制造业电子商务平台,一方面围绕陶瓷机械、电子元器件、新能源汽车及配件等技术装备的制造,培育建设功能完善、特色鲜明的行业电子商业平台,引导产业链中小企业和供应链配套企业借助平台开展线上交易,推动装备制造企业利用平台开展在线诊断、设计加工、配送安装、监测维修、质量诊断等产品全生命周期管理服务。

  另一方面,支持各类消费品行业信息平台整合采购渠道、品牌优势、资金、物流等供应链环节资源,加快向综合服务平台转型升级,引导消费品工业企业通过应用电子商务,实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略。

  值得一提的是,本次征求意见稿强调培育工业电子商务新业态新模式。禅城鼓励电商平台建立消费品用户需求大数据平台,利用大数据平台对接用户个性化需求,开展基于个性化产品的研发、生产、服务和商业模式创新,促进供给与需求的精准匹配。

  同时推动工业企业与移动电子商务融合发展新模式,支持移动互联网电子商务平台创新应用,利用直播、视频、内容导购等内容化形式及IM应用、LBS、圈子、粉丝互通等方式,开展社交化、场景化应用发展电子商务。

  征求意见稿还在跨境工业电子商务、建设工业电子商务示范园区、建设工业电子商务支撑服务体系等方面提出了具体的计划。其中,到2020年,拟重点建设欧洲工业园、华南创谷、中国陶瓷总部基地等一批“电子商务+产业集群”示范园区。

  总体达到以下目标:到2020年,在全市率先建成完善的工业电子商务生态系统和产业体系。实现重点行业骨干企业电子商务普及率达到80%,工业电子商务交易额年均增长30%。培育2个以上省级工业电子商务示范平台,1个以上省级工业电子商务示范(园)区,1家以上省级工业电子商务模式创新示范企业,5家以上省级工业电子商务示范服务商,把禅城区建设成为制造业与电子商务深度融合的产业服务聚集区。(转载:珠江时报)