垃圾收集站臭味没有了

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城改造升级后的10座垃圾收集站投用,使用三种除臭设备,有效消除各种臭味

▲经过密封处理,垃圾箱体被装上车,运输过程也保持密封。

▲安装在垃圾处理室门上方的两台风帘机,成为减少臭味的关键。

  之前,经过城市中的生活垃圾收集站,一些市民都是掩鼻而过。昨日(11日),记者从禅城区公用事业部门了解到,于去年9月开工改造提升的全区10座垃圾站近日已投入使用,其最大的特点,便是除臭功能显著加强。

  ■除臭四台风帘机联手吹跑臭味 

  昨日下午,记者来到列入此次改造范围的风林路保利香槟生活垃圾收集站。在垃圾站正门处,记者并未闻到囤压垃圾的酸臭味。

  禅城区公用事业服务中心副主任卢俊鸿介绍,垃圾收集站经过改造提升后,对市民来说最明显的效益就是臭味大大降低。首先在垃圾处理室门外一侧上方,安装了两台风帘机。风帘机是通过高速电机带动离心风轮产生强大气流,形成一面无形的门帘,可以有效屏蔽垃圾站内的灰尘和臭味。除了安装在垃圾处理室门外上方,在垃圾处理平台卸料口处,也安装了两台风帘机,可以说为减少臭味上了“双保险”。

  此外,垃圾收集站实行密闭收集运输,能有效减少垃圾收集运输时所产生的臭味和噪音。在整个收集运输过程中,垃圾暴露时间短,所产生的臭味臭气少。垃圾站还使用了负压除臭系统进行除臭。该系统由臭气收集系统、生物除臭塔、淋洗塔等组成。在垃圾压缩处理过程中对垃圾站内恶臭气体进行负压收集,并经生物除臭塔及淋洗塔处理后达标排放。

  记者看到,在垃圾站内部厢位一侧墙上,管道接口处不住散发喷雾。据介绍,这是喷雾除臭系统。该系统使用天热植物除臭剂净化静态污染空间,与负压除臭系统配合使用。

  卢俊鸿表示,由于采取了多种除臭设备及采取密闭收集运输,不仅有效消除了垃圾进站以后各处理阶段产生的臭味,而且还解决了垃圾出站以后运输过程中的臭味和泄漏问题。

  由于该垃圾收集站紧邻保利香槟小区,垃圾站的使用是否会对小区居民造成影响?采访中,小区业主宋伟中正好下班回家,他告诉记者,自己就住在紧挨着垃圾站的这一栋楼,平时没有闻到垃圾站的臭味,生活没有因此受到影响。

  ■收运收运效率提高一倍以上 

  除了加强除臭功能,升级改造后的垃圾收集站垃圾收运效率也大幅提高。每个垃圾收集站均安装有两套压缩设备,生活垃圾收运至垃圾站后,倒入压缩箱进行压缩收集,压掉垃圾中的水分,将垃圾装入垃圾车箱再运走。由于实行压缩收集,收运效率比之前至少提高了一倍以上,最高甚至提高了三倍,收运成本大大降低。

  据了解,近年来,禅城区高度重视垃圾站建设,不断加大投入进行垃圾站升级改造,提升垃圾收运水平。2014年至2016年,禅城区已完成了辖区内19座垃圾站的升级改造。2017年,禅城区继续加大投入,采取旧站改建的方式,对辖区内10座生活垃圾收集站进行改造提升,包括保利香槟站、城门西站、东升站、海湾城市嘉园站、建设二街站、建新站、盛南新都站、水悦龙湾站、唐园站、文沙北站。今年,禅城区计划对新福港生活垃圾收集站进行升级改造。(转载:珠江时报)