红色铁军:500名党员带动居民共享幸福

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

铁军社区通过党建引领带动居民参与建设共享社区,邻里互助互爱成为一种风气

 

■日前,铁军社区开展“和谐共享体验”分享会,教居民使用智能手机。

 

■日前,铁军社区携手佛山太乙堂中医院开展“医生在身边”技能共享活动。

  “芦书记,可不可以共享棉被?”昨日(10日)早上,在禅城区祖庙街道铁军社区“共享之家”里,居民陈丽贞向铁军社区党委书记芦丽萍询问。

  今年年初,铁军社区被纳入禅城区首批“共享社区”试点之一。该社区通过党建引领,发挥500多名党员先锋示范作用,带动居民积极参与“共享社区”建设,经过半年的实践,居民通过“共享之家”及线上APP踊跃共享技能、闲置物资和服务等,已成为铁军社区的常态。如今,在铁军社区,邻里互助互爱成为了一种风气。居民们纷纷表示,社区变得更活跃、温情,居民关系更和谐。

  整合资源架起党群沟通桥梁 

  6月8日早上,家住铁军小区的张姨像往日一样去买菜。不料归家途中,下起了大暴雨,因水浸情况严重,年老体弱的张姨体力不支,无法站立行走,只好瘫坐路上。万幸的是,一热心街坊看到后,在“和谐共享社区APP”发布求助消息,该信息刚好被另一热心街坊郑先生看到。了解到现场情况后,郑先生便立即前往现场,背着张姨,送回她家。

  诸如上述邻里互助的温情故事,在铁军社区不断上演,这也充分体现了铁军社区试点建设共享社区的成果。

  “铁军社区是一个老城区,逾半为退休老人。”芦丽萍介绍,约0.23万平方公里的铁军社区,常住人口约八千人。今年年初,铁军社区党委选定了铁军小区作为试点小区,打造“共享之家”,并以楼宇为单位,了解楼宇内居民的实际需求,同时整合并优化楼宇内、辖区企业单位资源,构建居民资源、企业资源的共享格局。

  充足的调研是提供精准服务的基础。今年2月,社区工作人员联合社区党员、志愿者等,在晚上入户征集各家各户的需求、可共享的物品和技能等信息。“经总结分析,居民非常有意愿共享家里闲置的物品和其他服务,而他们的需求则主要体现在家具家电维护、法律咨询、医疗保健等方面。”芦丽萍介绍。

  “共享社区”建设离不开辖区企业的添砖加瓦。目前,铁军社区与佛山市第二人民医院门诊部共建,并发动辖区在职医务人员,积极为辖区居民解答医疗问题,让居民在家门口就能得到优质便捷的医疗服务;珠江酒店物业管理有限公司为居民提供家居维修服务,居民线上下单,可快速获得家电修理、家具保养等服务;北京盈科(佛山)律师事务所定期开展法律咨询服务活动,让居民了解立遗嘱等相关法律问题,并享受心理咨询等多种法律咨询服务……在珠江酒店物业管理有限公司相关负责人看来,为居民提供服务,辖区企业义不容辞,“这既体现了企业的社会责任,也可以促进企业融入社区。”

  “近年来,铁军社区基层党建工作获得不错的成绩,社区和企业也已形成了良好的互动关系,和谐共享社区建设也得到企业积极响应。”芦丽萍介绍,每个月第二个周日,铁军社区都会举办以“党群同心圆共享促和谐”为主题的和谐共享集市活动,充分整合辖区居民和单位的资源,架起党群沟通的桥梁,营造良好的和谐共享氛围,使群众享受到互助服务的便利。

  不仅如此,铁军社区还通过以“党建引领·共建共治·和谐共享”为主题的活动及和谐共享体验分享会,让居民在共享过程中感受到禅城发展的红利。

  党员带动居民积极参与共享 

  昨日上午,记者来到了位于铁军小区的“共享之家”,在这约60平方米的小屋内,按居民捐赠物资展示台、家具维护工具、应急救灾物资、图书等门类,整齐展示着共享成果。而镶挂在墙上的“铁军社区红色楼宇共享分布图”尤为醒目。

  图书、衣服、家电维修……在分布图上,以不同颜色的小便利贴,区分可共享物品、可赠予的共享物品、可分享的技能等三大类型,便利贴上写有具体的内容,对应贴在各楼宇位置,表示该楼宇该户人家可共享哪些物资或服务。“出于场地的限制,只选取部分实物放在展示台展示,更全的共享内容就在分布图里体现。”芦丽萍介绍。

  分布图中密密麻麻的小便利贴,正是铁军社区居民踊跃参与、慷慨奉献的有力说明。今年70多岁的吴振奇,既是“爱管闲事”的楼长,也是“闲不下来”的老党员,30多年如一日服务邻里街坊,义务管理起整栋楼的所有琐碎事务,即便退休后也没闲下来,积极参加社区活动,满腔热情投入社区建设。

  此次共享社区建设,吴振奇也不掉队,成为了一名“积极分子”。“目前共享了健身器材、风扇等物品。只要能帮到人,无论是物品还是技能,我能共享的,我都会尽力做到。”一个月前,吴振奇还买了智能手机,学习使用智能手机操作,希望可以跟上发展的脚步,贡献更多力量,并充分体验共享社区建设带来的便利。

  在铁军社区,就有包括吴振奇等在内的约500名党员,积极响应号召,纷纷奉献力量,活跃小区共享氛围,影响和引导更多的社区居民参与进来。“铁军社区就像个大家庭,让我们非常有归属感。有些人即便搬出去了,党籍也不舍得迁出去。一听到铁军社区建设共享小区,都说要回来看看哪些可以共享。“党员居民裘琦萍说。

  在党员先锋的带动下,越来越多居民加入这个互助的行列中。“有些衣服等物品在家闲置着是种累赘和浪费,自从有了共享之家,我可以将家里闲置物品拿出来,为有需要的人提供帮助,自己也会很开心。迟点我还要共享孙子的玩具。”已退休的居民陈丽贞认为,共享既体现了资源的循环使用,也可以促进居民互动、交流,使社区变得更温情、更有人情味。

  正如陈丽贞所言,居民可通过共享技能、闲置物资和服务等,在社区共建共治共享中实现价值、收获快乐。铁军社区通过形式多样的物品、技能服务共享,拉近了人与人之间的距离,让互助互爱成为一种风气,逐步打造成为熟人社区,不断提高群众的幸福感。(转载:珠江时报)