禅城区国税局办税服务厅积极应对车购税历史洪峰

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  近期,随着排量1.6升以下的乘用车减按7.5%的税率征收车购税的优惠政策、新能源车辆享受政府补贴的优惠政策在2018年1月1日停止执行;年底售车优惠增大,以及2018年元旦、春节临近,群众购车需求大增等因素影响,禅城区办理车购税征免业务的纳税人剧增,禅城区国税局办税服务厅想方设法,多措并举积极应对汹涌而来的办税人潮。

  一是合理调配人力资源。办税服务厅大力克服人手不足困难,12月从本部抽调人员支援车购税征收点。同时,动态监控前台数据,紧急抽调人员进行临时性支援,切实满足群众办税需求。

  二是应急响应主动服务。办税服务厅积极调动后勤人员,增加设备,在前台增开受理窗口,后台增加办理人员,最大限度提高业务办理能力。在12月税收票证年结前,采取延时服务、人员跟岗、不间断作业等措施切实加快业务流转速度、拉长业务办理时间,保障窗口饱和运行。此外,车购税全体工作人员主动放弃休双休日、年休假,双休日处理免税车辆审批业务,最晚时集体加班至晚上10:45,为群众提供实实在在的便利。

  三是密切加强与车管所联系。为准确把握业务量,办税服务厅加强与车管所的沟通联系,做好预约上牌数据的对碰,并将每天发出的车购税预约号设置远远多于车管所上牌的预约号,最大限度满足车主上牌的需求,减少上牌车辆在国税环节停留的数量。

  四是切实加强咨询导税。办税服务厅切实加强现场管理,安排专人对纳税人的办理资料进行提前检查,在业务受理前及时纠正错误资料,使窗口业务高效有序运转;对于取不到预约号的纳税人,办税服务厅做好登记工作,并于当天下班后加班完成;对孕妇老人等特殊人员采取即时办理措施,并做好人员疏导、秩序维护、政策解答、领办导办工作,进一步优化受理效率和厅内秩序。

  五是开通绿色快捷通道。由于免税车辆的业务处理时间是新车业务的几倍,为减少新车业务纳税人的等待时间,办税服务厅为免税车辆业务开通绿色快捷通道,受理资料后,加班完成审批,再通知纳税人领取资料,避免纳税人现场等待,减少前台人流。