时时有花 处处有景

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城狠抓生态文明建设,推进“绿城飞花”花色主题绿化美化建设,大幅提升市民“绿城生活”的获得感

 

■半月岛湿地公园如诗如画的美景。

 

■湖涌村美景。

 

■紫荊夹道情缘路。

  生态文明建设是“五位一体”发展总布局中的重要一环,为经济建设、政治建设、文化建设和社会建设提供基础保障。一座城市,拥有良好的生态环境,人们才能在其中诗意的栖居。

  五年来,位居佛山中心城区的禅城,自觉践行“绿水青山就是金山银山”城产人文融合发展之路,狠抓生态文明建设,打造“时时有花、处处有景”的生态旅游岭南名城,大幅提升市民“绿城生活”的获得感。

  一路一树一景打造缤纷家园 

  秋高气爽,季华路主干道的勒杜鹃怒放,人行天桥上成排的花远看像“空中彩带”,花儿错落有致,红颊粉颈。与此同时,文华公园、佛山大道旁洁白无暇的葱兰星星点点,与嫩黄色的柱形垂榕、深褐色的球形红继木、深绿色的大花芦莉,互相映衬,仿佛一片梦幻的银河。

  上述剪影是禅城精致街景的缩影。不经意间,禅城这座城市变得绿意盎然,充满生机。

  “故乡禅城的绿化美化做得很好,从亚艺公园到绿岛湖一路走来,绿树成荫,鲜花满园,风景怡人,城市越变越精致……”日前,带队访禅的香港禅城社团总会会长招应璋先生谈起故乡的变化,由衷地赞叹说。随行的香港乡亲们也纷纷称赞故乡的变化大,处处赏心悦目,越来越舒适宜居。

  获得香港乡亲称赞的背后,是禅城五年来在经营城市、管理城市上精雕细琢、悉心呵护所付出的种种努力。

  2014年,禅城推进绿化大行动,建绿城、筑绿网、美家园,营氛围,打造“绿韵禅城,缤纷家园”,城市绿化环境增量提质,绿化景观兼具“可见”“可用”“可赏”的功能。2015年,禅城实施“绿城飞花”花色主题绿化景观建设,按照“增绿、增花、增彩”的工作思路,加大开花、色叶植物在城乡绿化建设的应用量和引种力度,增加城市绿化景观点和赏花点,丰富城市绿化层次。“绿城飞花”工程于2016年进入全面建设阶段,至今年,禅城依托建设3个市级、3个区级花色主题绿化亮点工程,结合中心城区道路、河涌彩化工程,建成一批特色主题公园和以开花植物为主素材的道路、滨河绿化景观带。

  市级花色主题绿化亮点工程,以“两园”(文华公园、亚艺公园)、东平河石湾湿地公园和半月岛湿地公园为重点,推广运用珍贵、彩色树种大色块种植,扩大具有开花、色叶或季相变化主题树种的种植面积,达到优化、美化、彩化的城市绿化美化景观效果。

  其中“两园”主题花色植物为荷花和玫瑰,亚艺公园的“禅荷花岛”已成为佛山的品牌旅游景点,文华公园的玫瑰主题园则见证了广大青年男女爱情的誓约。

  东平河石湾湿地公园以“魅力湿地”为理念,以种植粉红色水生美人蕉以及王莲等湿地观花植物为主题,并配以睡莲、千屈菜等各种湿地主题花海植物,打造能满足佛山市民观花休闲与生态科普复合需求的湿地花海胜地。

  半月岛湿地公园则以“半月宫粉”为理念,种植满树繁花、绚烂至极的宫粉紫荆,配植大腹木棉、红花紫荆等大花量的秋冬季开花乔木,配以红粉扑花、木芙蓉、风雨花等夏季观花灌木和地被,营造半月岛湿地公园如诗如画的醉人景致。

  而区级花色主题绿化亮点工程,以王借岗森林公园、绿岛湖湿地公园、石湾公园为重点,通过打造有主题、成规模、精品化的开花植物景观,为市民提供更多特色生态休闲空间;进一步扩大园内主题开花植物的种植面积,增加开花植物种类,打破原有单调的绿化景观,营造更大规模的“花景”。

  此外,中心城区的道路打造三层绿化景观。禅城按照“一路一景”的总体要求,在开花乔木、灌木连片种植多元配置的基础上,突出道路绿化的主层次和主色彩,力争每条主要道路都有层次分明的绿化种植和色彩季相。其次是丰富植物色彩层次,打造“上乔、中灌、下花草”三层道路绿化景观,全面提升道路绿化档次。在城市主要出入口、交通枢纽节点绿化建设提升中,注重运用开花乔灌木和色叶植物进行搭配种植,形成绿化美化特色效果。

  具体到三层绿化景观,岭南大道是禅城区的“红棉大道”,在植物层次上,上层种植木棉,中层种植细叶紫薇,下层种植美人蕉,这样就形成了立体感的景观效果。

  绿化美化建设延伸进村居 

  昨日清早,禅城花园二街的置业公园,市民张华和邻居挥拍打羽毛球,运动已成为他们日常的一部分。“置业公园绿化好,又配备了运动设施,我和街坊们每天早上6点就相约来运动,呼吸新鲜空气。”

  像置业公园这样的社区公园,休闲运动设施和绿化已经逐渐成为社区的标配。每天清晨或者傍晚,附近居民都能在社区公园里享受自己的“慢时光”。

  近年来,禅城区既建成了一批大型城市公园和湿地公园,搭起了森林城市的主要骨架,可称为“大公园”。同时,也着重发展乡村及村居绿化,建成了一批社区及村居公园,他们形成了城市森林的血脉,可称为“小公园”。

  据统计,禅城区通过区、镇(街道)、村三级联动,改造社区及村级公园58个,改造面积100多万平方米,在各类公园绿地中增加了1000多套老人、儿童休闲体育运动健身设施,丰富了公园景观、改进了绿地服务功能,将社区公园打造成充满生机的“开心广场、百姓舞台”。

  此外,通过一系列的村镇绿化行动,禅城区把绿化建设逐步延伸到各镇、村,逐步改进了以往村庄绿化中树木栽植层次单一,景观效果欠佳的状况;通过“点线面”结合,以村心公园、村庄庭院绿化和街道绿化为重点,加大了村与村之间的道路绿化力度,形成以点带线、以线带面的城乡绿化新格局,明显改善了村庄的生态环境,有效提高了全区村庄的绿化覆盖率。南庄紫南村、龙津村,张槎的莲塘村等已成为美丽村居的典范。

  目前,禅城的社区公园和村级公园,绿地面积一般都在1000平方米以上,市民出门见绿已成为常态。同时,在社区公园里,一般都有休闲活动场所,市民有空间和绿地亲密接触,充分享受绿化的美感。

  治水治气守护碧水蓝天 

  与绿树鲜花相伴的是禅城的碧水蓝天。

  位于禅城区祖庙街道的南浦涌,亭台廊桥错落有致,一派岭南水乡景象。不远处的丰收涌,也成为了市民休闲娱乐的城市景观带。更值得一提的是,丰收涌旁的丰收街产业社区已初具规模,许多来自广佛的年轻人正在此扎根,开启他们的创新创业之旅。

  越来越多的“南浦涌”“丰收涌”涌现,得益于禅城持续多年来的水环境治理行动。五年多来,禅城在治水上不断发力,多措并举做活水文章,一批批黑臭水体变清,一条条河涌也重获新生,昔日人人避之不及的臭河涌变成深受群众喜爱的滨水休闲景观带。禅城逐渐变身为岭南风情滨水宜居宜业宜创新之城。2014年下半年,禅城全面启动丰收涌综合整治工程,对河涌两岸的景观资源进行充分开发,在降低两岸堤顶、整治岸坡的同时,还结合景观设置了数个亲水平台,建造景观人行桥,同时在朝安路旁、同济东路旁打造两个面积约3000平方米的休闲广场,逐步将其打造为环境优美的河滨城市公园。

  禅城治水,不仅治理主干河道,还延伸进村居的“末梢”,南庄镇龙津村曾经狭窄的死水涌,而今“蝶变”成为景观河。而今年3月完工的张槎街道辖区小布窦涌景观改造工程成为禅城区水环境治理的示范点之一,在城市升级巡检过程中,市委书记鲁毅称赞小布窦涌有种“欧洲浪漫的感觉”。

  据介绍,“十二五”期间,禅城区共实施治水项目183项,完成计划投资约18亿元,建设完善了一系列治水基础设施,整治河涌25条,打造了丰收涌、同济涌等亮点河涌。禅城新建污水管网约150公里,新增污水泵站4座,新增集污水约15万吨/日,提升了污水管网覆盖率和污水收集率,禅城的水环境得到进一步改善。

  今明两年,禅城重点推进的水环境整治项目达119个,总投资达37.58亿元,其中今年第一批动工建设项目就有98个,投资达27.86亿元。这些项目包括河涌整治、水利工程、主干污水管网、村居管网、村中涌整治,而第二批21个项目正在做前期工作,力争今年年底或者明年年初动工建设。

  在大气治理方面,禅城也狠抓大气污染防控和治理,打一场大气污染治理的“攻坚战”。禅城区近年来的空气质量有了明显好转,“禅城蓝”一度刷爆市民的朋友圈。数据显示,2016年1月至11月,全区空气优良天数为288天,占比达到86%;而2013年同期优良天数仅为232天,占比70%。

  一方面推动餐饮油烟集中收集治理。随着产业结构的进一步优化,餐饮油烟的污染逐步成为禅城区的重点污染源。区环保部门在2015年开展专项整治,当时整治了500多家企业,也取得了比较好的效果;2016年又打造了多个餐饮油烟治理的示范区,采取集中排放、提高现场管理能力等措施,来推动餐饮油烟的治理。

  另一方面,工地建设引起的扬尘是PM10构成的主要来源。禅城区针对扬尘的控制采取了多项措施,比如市、区两级政府出台了一系列工作方案,规定了整个工地的监管要求,明确工地的责任主体,加强督办考核。通过不断的督查督办,来督促相关单位做好扬尘控制工作。目前,从市区到镇街,都在积极开展扬尘防治工作,眼下是秋季,多部门形成监管合力,要求辖区的建筑工地严格落实洒水喷雾降尘措施,确保防控取得成功。

  此外,多年来禅城坚持不懈治理移动污染源,重拳出击“黑烟车”。目前禅城区的汽车保有量为48万辆,每平方公里汽车保有量超过了3100辆,每天在禅城活动的汽车总数为60万辆次。汽车尾气中含有上百种不同的化合物,尾气排放极大地影响了空气质量,特别是黑烟车尾气污染物的超标排放,更是严重污染环境,危害市民身体健康。同时,汽车尾气经过复杂的大气化学反应可生成二次污染物,这也是造成灰霾现象频繁出现的重要原因之一。

  2014年以来,禅城区三年间陆续在全区各主干路段及过境公路安装黑烟车电子抓拍设备,目前这些设备基本已覆盖禅城的主干道,如季华路、汾江北路等12条主干道上的设备已实现了对黑烟车的有效“盯梢”。三年来,共排查出7167辆黑烟车,机动车尾气污染的整治成效显著。(来源:珠江时报)