全区已成功创建28个健康单位

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城区举行“全民健康生活方式日”宣传活动

  “食盐摄入过多可使血压升高”“成年女性每日至少要喝1500毫升的水”……昨日(12日),禅城区“全民健康生活方式日”宣传活动在铁军文化广场举行,通过开讲座、设义诊咨询等方式,引导市民合理膳食,提高市民健康素养水平。

  昨日上午9时许,铁军文化广场上聚集着近百名市民,向阳医院的医生正为市民普及健康知识,市民还可参加问答游戏获得健康大礼包。

  现场设有义诊咨询、健康咨询等摊位,市民可免费进行血压、血糖等指标测量。广场上还摆设有各式图文并茂的健康知识展板,普及“减盐、减油、减糖,健康口腔、健康骨骼、健康体重”等知识。当天,区疾控中心的工作人员还通过调查问卷形式收集市民健康信息,并派发健康教育宣传资料。

  “今天学到了不少健康常识,都是平时生活中不大注意的。”家住附近的廖阿姨早早就来到现场参加活动,“回去也要告诉我的女儿,在饮食上要少盐少油少糖。”

  禅城区疾控中心相关负责人介绍,通过举办“全民健康生活方式日”宣传活动,传播核心信息,可以提高群众对少盐少油低糖饮食与健康关系认知,帮助群众掌握口腔健康知识与保健技能,倡导天天运动、维持能量平衡、保持健康体重的生活理念,增强群众对骨质疏松的警惕意识和自我管理能力。

  据了解,9月1日是全国第11个“全民健康生活方式日”,今年的主题为“三减三健,迈向健康”,“三减”即减盐、减油、减糖,“三健”即健康口腔、健康体重、健康骨骼。为广泛动员社会力量,营造健康生活方式支持性环境,普及健康生活方式相关知识,提供健康生活方式行为指导,目前,禅城区疾控中心积极开展全民健康生活方式健康支持性环境的创建,已成功创建的健康社区、健康学校、健康食堂等共有28个单位。

  此次活动由禅城区卫生和计划生育局、禅城区疾病预防控制中心联合主办,祖庙街道卫生和计划生育局、向阳医院、铁军社区居委会协办。(来源:珠江时报)