省妇联调研组考察紫南家庭文明建设

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日(12日),记者从禅城区南庄镇紫南村委会获悉,由《中国妇女》杂志社同省妇联组成的调研组日前到访紫南村,就紫南的家庭文明建设进行实地调研考察,挖掘值得借鉴和推广的好经验好做法。

  当天,调研组一行在区镇村有关负责人的陪同下,先后参观了紫南村的家庭综合服务中心、文体中心、村史馆以及村容环境等。

  紫南村党委书记潘柱升向调研组介绍了紫南村的规划发展情况,并重点介绍了紫南是如何通过妇联阵地和建设家风文化,来推动村的家庭文明建设。潘柱升介绍,“仁善之村”是紫南文化强村的品牌。

  “2015年初,我们提出以“仁善”为目标,立足打造文化强村,让紫南人个个仁善,善待家庭、善待他人、善待家园。去年,我们开展了紫南“十大孝子”“十大孝媳妇”等美德人物评比活动,在村内营造孝德文化氛围。”潘柱升介绍说,“另一方面,我们还依托妇联阵地开展邻里和睦、讲家风、谈家庭美德等主题活动,以优良家风家训引领社会文明风尚,推进家庭文明建设。”

  调研组这种对道德文化教育指引和对村民素质培养的“紫南模式”给予了高度认可和赞赏。参观结束后,调研组还特意收集了有关紫南村一些经验介绍的读物,广东省妇联副主席罗敏表示,这种推动家庭文明建设的“紫南模式”,值得其他地区借鉴学习。(来源:珠江时报)