清理占道石墩还路于民

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

石湾城管清理80余个位于金澜北路、玫瑰东路等路段的石墩

 

■城管执法人员、环卫工作人员联手清理占道石墩。

  近日,禅城区石湾镇街道城管部门接到市民投诉称,部分商家为扩大经营场所范围,随意设置石墩占用人行道,给市民出行带来困扰。11日,石湾城管部门对辖区石墩占道严重的金澜北路、玫瑰东路、福华路、影荫路等路段进行集中清理,共清理占道石墩80余个。

  “针对市民反映的问题,城管部门在日常执法工作中会督促商家自行清理石墩。”石湾城管部门相关负责人表示,而对长期无人清理的,或商家推诿不认的石墩,城管部门会组织执法人员、环卫工作人员,联合社区居委会对占用道路、随意堆放的石墩进行统一清理,恢复道路畅通,还路于民。

  11日上午9时30分,石湾城管执法人员联合福华居委会、环卫等部门工作人员,对金澜北路、玫瑰东路、福华路等商业发达、人流密集路段乱放置石墩的违法现象进行逐一巡查。

  执法人员现场巡查发现,在金澜北路与华远街交界,有商户用铁桶浇注水泥制成的石墩占据停车位,途经的市民和车主只能绕道通行。执法人员立即采取措施,用手抬的方式将占路的石墩全被清除,恢复道路畅通,许多路过的市民都拍手称快,竖起大拇指点赞。

  “希望执法部门能长期开展此类行动,好好整治一下这些商铺的行为,让市民有一条安全路可走。”路过的一位市民说。

  当日,石湾的忠信市场、城南小学、影荫路、东平路澜石大桥底、湾华市场、嘉港市场等路段也同步开展了清理行动。经统计,当天共清理各类大小石墩80余个。而每个水泥浇注而成的实心石墩轻则数十斤,重的至少有一百来斤。

  据了解,按照《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》相关规定,在街道两侧和公共场地设置地锁、地桩等障碍物的,对个人处100元以下罚款,对法人或其他组织处5000元以下的罚款。石湾城管部门提醒,商家应遵守相关规定,勿私自设置障碍物占用道路,影响市民出行。(来源:珠江时报)