南庄吉利村开展消防安全演练

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  日前,禅城区南庄镇吉利村在村内开展了消防安全大演练,以检验本村志愿消防队的应急能力。

  在南庄,各村居都有一支专属的志愿消防队,队员均由各村居的群众义务组成,24小时随时戒备,负责全村的消防安全和应急情况处理。

  演练当天下午3时,吉利村志愿消防队在接到田边村小组的火警“险情”报告后,立即派出小型消防车开赴现场,从开机抽水到接驳水带,再到扑灭火源,全程用了不到两分钟。

  如此迅速的反应和快速应急处置能力,有赖于志愿消防队平时的刻苦训练。据介绍,吉利村志愿消防队有四个班组共40多人,他们每日24小时分三班,负责巡视村内各片区的消防安全,一旦接到火情报告,当值班组便会立即出动,第一时间进行应急处置。而在平时,村委会也会不定期对各班组进行突击演练,以提高他们的应急处置能力。

  吉利村党委书记关锦长表示,此次演练体现了全村消防队员消防技能比较娴熟,接下来,吉利村将继续做好各项消防安全宣传工作,把消防安全工作放在首位。同时,希望辖区的居民和投资者更加重视消防安全,增强消防安全意识,积极参与到消防建设中来。(来源:珠江时报)