8月份为消费者挽回损失近24万元

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

工商部门提醒,消费者网购时要注意保留网页截图或索要发票作为维权证据

 

  记者昨日(12日)从禅城区市场监督管理局(工商)获悉,8月份,禅城区投诉举报中心共接到消费投诉、举报案件共840件,同比增长108.96%,环比上升12.6%,为消费者挽回经济损失23.93万元。

  消费投诉热点主要集中在服务类,排名前三分别是网购服务类、宽带上网服务类、电信服务类。

  网购服务类投诉量居首位 

  禅城工商部门相关负责人表示,8月份,全区的消费投诉量呈上升趋势,其中网购服务类的消费投诉最为突出,共接到此类消费投诉102件,占消费投诉总量的14.43%,同比增长4.1倍,环比上升47.83%。网购服务类中所涉及的商品种类非常广泛,小到电脑电视连接线、电线胶带,大到黄金摆件、汽车等。

  消费者主要反映的问题有,商家未按约定发货或发错货;商家使用的广告宣传与实物不符、货不对版;商品出现质量问题,在保修期内商家提出各种无理要求不承担维修责任;商家销售无包装标识、无3C认证等不合格产品;团购商品或服务后,商家无理拒绝提供或要求消费者加钱购买等。

  同时,家用电器类的消费投诉量也有明显升幅。8月份,全区共接到家用电器类的消费投诉36件,占消费投诉总量的5.09%,同比增长56.52%,环比上升16.13%。其中涉及空调、冰箱类的消费投诉共19宗,占家用电器类消费投诉总量52.78%。

  消费者主要反映的问题有商家未按约定时间送货;承诺免费安装,但送货后要求消费者付费后才安装;商品出现质量问题,三包期内商家拖延维修或拒绝换货、退货退款等。

  网购要注意保留消费凭证 

  禅城工商相关负责人提醒,在网购中市民要擦亮双眼,谨防各种假冒网站或钓鱼网站,在付款时尽量选择第三方支付平台;消费后要主动保留所购商品的网页截图、与卖家的聊天记录等信息,购物的同时索要发票等票据,一旦发生消费争议时作为维权证据。

  而市民在购买家电时,一定要到信誉好的大型专业商场购买,并仔细查验商品的产地、生产者、性能、规格、检验合格证书、使用方法说明书及售后服务等情况。严格按照使用说明书中的要求进行安装和使用,尽量请生产、销售企业人员上门安装调试,尽量采用生产销售企业提供的相关配件,以免出现问题责任不清。

  发现商品故障时,消费者应及时与生产、销售方联系,要求及时维修,切忌私自拆动。因商品质量问题造成财产损害的,应在第一时间通知生产、销售方,要求对方派人到事发现场进行拍照取证。遇有个别企业售后服务不到位,售后服务承诺不兑现等问题,及时到有关部门申诉维权。(来源:珠江时报)