借力云平台大数据提升执行实效

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城召开加快解决执行难工作推进会

  昨日(11日),佛山市禅城区召开加快解决执行难工作推进会,禅城区委副书记、政法委书记区柱明强调,各成员单位要强化配合协作,把执行工作纳入全区社会综合治理格局,发挥云平台、大数据等作用,进一步提升案件执行实效。

  近年来,禅城区委高度重视法院执行工作,早在2014年,禅城区委就将各部门协助法院执行工作纳入绩效、依法行政和综治考核,构建了党委领导、法院主导、各部门配合的大执行工作格局。今年3月,禅城区成立了区基本解决执行难工作领导小组,将区人大、政协、公安、发改、国土、城建等18个单位纳入领导小组。昨日的会议,除18个成员单位外,四个镇街分管政法工作的副书记也参加了会议。

  会上,区柱明充分肯定了区法院在推进解决执行难工作中取得的成绩,对区法院执行案件繁简分流、悬赏执行制度、司法网拍等多项工作在全省形成先进经验给予了高度赞扬。他强调,切实解决执行难,是中央和省委作出的重要决策部署,事关司法权威建立,事关社会稳定发展大局,事关人民福祉。各成员单位要深刻认识统筹推进基本解决执行难工作的重要性,坚决把思想和行动统一到上级党委和区委的决策部署上来,切实增强使命感和责任感。

  “解决执行难,不是法院一家的事,而是一项系统工程,必须在党委的领导下,积极发挥各成员单位作用,多措并举、统筹推进,形成合力,才能确保此项工作顺利进行。”区柱明强调,各成员单位要进一步强化配合协作,将解决执行难工作主动融入到本职工作当中。同时,把执行工作纳入全区社会综合治理格局,探索利用区社会综合治理云平台、大数据、云计算与执行工作深度融合,进一步提升执行能力。各责任单位要加强联合信用惩戒工作,区法院要积极加强与公安机关的联动衔接,认真落实联席会商、信息共享、动态反馈等工作机制,充分借助公安机关的职能优势,切实强化执行效果,以更加积极主动的作为提升案件执行实效,及时兑现胜诉当事人权益。

  会上,禅城区法院院长谢阿桑作了关于禅城区推进基本解决执行难工作情况的通报。他指出,今年是基本解决执行难的攻坚之年和实现之年。区法院将全面总结前一阶段执行工作经验,进一步加大攻坚力度。同时需要全社会齐心协力,凝聚合力,采取更有力的措施,完善工作机制,共同推进解决执行难。

  记者从会上了解到,今年1月至8月,禅城法院新收执行案件7270件,同比去年增长了59.15%;执结5385案件,同比去年结案增加1322件;2016年至今共执行到位金额57.66亿元,到位金额位居全市法院首位;网络司法拍卖成交750个标的,成交金额12.07亿元,位居全省前列;2016年以来,曝光失信被执行人450人次,8500余名被执行人被纳入失信被执行人名单。(来源:珠江时报)