注重提案质量 提高履职水平

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城区政协主席殷辉为新一届提案委员会成员颁发聘书

 

■区政协主席殷辉为新一届区政协提案委员会成员颁发聘书。

  昨日(7日),佛山市禅城区政协主席殷辉为新一届区政协提案委员会成员颁发聘书。殷辉要求,今后,区政协提案工作要做到“提高质量,讲求实效”,从而带动提升政协的履职能力和水平。

  》履职工作 

  实行“两审两沟通”机制 

  据了解,禅城区政协四届二次会议以来,共收到政协委员、各民主党派和政协各参加单位提交提案238件,其中城市管理类93件,经济建设类49件,文教体卫类52件,社会保障类14件,政治法制建设类6件,组织社工类8件,其他16件。经审查立案217件,立案率91.18%。

  禅城区政协常委、提案委员会主任黄志坚介绍,从提案情况总体来看,内容丰富,议题广泛,既有禅城区发展的综合性、全局性问题,也有事关人民群众切身利益的民生问题。所提意见建议充分反映社会各界群众意愿,针对性、可行性较强,质量进一步提高,体现了广大委员认真履职的责任感和使命感。

  在提案督办方面,区政协提案委员会将着重跟进区领导领衔督办的非户籍常住人口参与基层治理、特色小镇建设、城市慢行系统规划建设和交通标识标线建设等专题提案的办理情况,并于近期启动“互联网+”平台建设、养老服务体系、水环境治理、传承传统文化及校园设施安全问题等专题提案的督办活动,推动提案办理落实。

  2017年,禅城区政协对提案实行“两审两沟通”机制,有效地提高了提案交办的准确率。“两审”,即通过会期初审、会后复审,在发挥好委员积极性的基础上,对不符合要求的提案不予立案,使提交区委区政府相关部门办理的提案质量有了明显提高。“两沟通”,一方面是指加强与区委区政府办公室的沟通,提高对口交办的准确率;另一方面是加强与职能部门沟通,提前听取提案办理相对集中的单位和重点提案承办单位的意见,为提案的办理做好前期铺垫工作。

  》工作要求 

  想方设法提高提案精准度 

  殷辉认为,今年禅城区政协提案质量的进一步提升,呈现出新一届提案委员会成员想作为、能作为、善作为、敢作为的新气象。在昨日举行的新一届区政协提案委员会成员颁发聘书仪式上,殷辉对18位新当选区政协四届提案委员会的成员表示祝贺,并为他们颁发聘书。

  怎样做好新一届区政协提案工作?殷辉提出了八字要求:提高质量、讲求实效。殷辉指出,要充分认识提案工作在政协工作中的必要性和重要性。提升政协提案工作质量是政协工作的生命线,是政协全面履职的重要表现,也是落实区委区政府大政方针的必然要求。今后,区政协提案委员会要摆正位置,提高提案的精准度,围绕中心,服务大局,根据党委政府的中心工作跟进提案办理的各个环节。同时创新工作方式方法,提高政协提案的变现能力。(来源:珠江时报)