精准扶贫 爱心同行

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城区民政局组织社会力量帮扶廉江市安铺镇茅坡村 

  8月8-9日,区民政局联合区国学文化义工协会、区慈善会等社会力量一行近50人到廉江市安铺镇茅坡村开展扶贫捐赠活动,以行动践行善举,着力提升精准扶贫对口帮扶实效 

  据了解,廉江市安铺镇茅坡村共有村民815户,总人口4230人,全村共有耕地1592亩。该村有相对贫困户71户,相对贫困人口222人,其中五保户19户19人,贫困户52户203人,其中有劳动能力的40户。全村人均可支配收入约6200元,基本无村集体经济收入,农业生产以传统种养业为主。区民政局为解决该村生产难题,为有劳动能力的贫困家庭购买种猪、耕牛,组织村民种植莲藕等农产品,为村解决道路硬底化交通难题,取得了良好成效。这次组织社会力量帮扶茅坡村,主要希望通过发动社会热心人士和志愿者亲身参与慈善公益,自己亲手为贫困家庭送上慰问金和慰问品,通过上门入户座谈,为他们送上社会关怀。 

  这次善行,共入户探访了30户低保、三无等困难家庭,区国学文化义工协会为每户准备了300元的慰问金和米、面、红枣、衣服等慰问物资,当天是立秋后第一天,太阳热辣辣,座谈会还停电了,大家依然认真地听着镇领导们介绍扶贫工作,入户的时候虽然汗流浃背,但大家都很开心,跟困难群众问寒问暖。区国学文化义工协会会长梁彩凤说到:“非常感谢区民政局能搭建了这样的爱心平台,可以让大家为社会出一份力,也非常感谢义工兄弟姐妹们大力支持,他们自己解决个人食宿,出钱出力,还有市仁寿社会工作服务中心捐了很多米,我很感动也很感恩,虽然很多捐赠者今天没有时间过来入户,但都希望能传递他们的爱心,帮到更多的人。” 

  此外,佛山永昇儿童用品店廉江市安铺镇茅坡小学和茅坡村困难家庭捐赠了766双爱心鞋子,区军休干部党支部、区慈善会廉江市安铺镇茅坡小学捐赠了160套校服,捐赠仪式上,学生为参加仪式的领导代表们带上红领巾,捧着新校服,开心地说要一定努力读书,将来也要帮助别人。 

  禅城区民政局副局长区成标表示,虽然政府每年投入对口扶贫村的资源都很多,区民政局也针对茅坡村的情况制定了三年扶贫计划,根据贫困户的具体情况实现一户一策,通过开展就业培训,转移就业等举措帮助贫困户;通过引进规模种植产业等措施促进集体经济发展;针对茅坡村现有3条自然村未完成道路硬底化、数条排水沟不完善造成农田灌水难等情况,用三年时间改变村容村貌。但单靠政府帮扶,力量还是有限,只有通过发动更多的社会力量参与,共率众人之力,才能更好地提升精准扶贫对口帮扶实效 

 

扶贫一行与扶贫干部座谈 

 

捐赠合影留念 

 

入户慰问 

 

校服、鞋子捐赠仪式 

 

为学生发放爱心物资