在建工地须落实六项防尘措施

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城区部署下半年大气环境综合整治工作,将对扬尘、机动车排气和工业排放管控三大关键环节实施铁腕治理

 

■区委常委梁柱华带队检查绿岛湖金茂地产项目工地,要求全区在建工地推广使用扬尘源扬尘防治公示牌和扬尘防治公示牌。

  昨日(9日)下午,佛山市禅城区召开上半年大气环境综合整治工作会议。禅城区委常委梁柱华强调,要正视问题,找准差距,以铁腕措施落实各项污染防治工作,切实改善禅城大气质量。

  昨日的会议分析了上半年禅城区大气污染防控工作情况,并对下半年工作进行了详细部署。提出下半年将以问题为导向,针对扬尘、机动车排气和工业排放管控三大关键环节,铁腕治理大气污染。全区4个镇街以及区环保、水务、交通等9个部门的主要负责人参加了会议。

  ■现场检查 

  在建工地须立公示牌装在线扬尘测控系统 

  会议开始前,区委常委梁柱华带领全体参会人员检查了南庄绿岛湖金茂地产项目及佛山市德佳木业有限公司落实工地扬尘防控、大气污染防治措施情况。

  在金茂地产项目施工现场,记者看到工地门口左右两侧分别立着扬尘源扬尘防治公示牌和扬尘防治公示牌。其中,在扬尘源扬尘防治公示牌上,明确列出了施工道路、易扬尘物料、裸土、运输车辆等扬尘源的防控要求、负责人及联系方式。而扬尘防治公示牌,则标明了包括建设单位、施工单位、监理单位、渣土运输单位、混凝土运输单位等负责人及联系方式。

  此外,扬尘防治公示牌还列有“亮灯警示”内容,反映该工地在抽查中的亮灯情况。据了解,这是禅城区对在建工地实施的大气污染防控“红绿灯”管理制度。根据制度,抽查一次不合格的工地,给予黄灯警告;连续两次抽查不合格的工地,红灯处罚,责令立即停工,予以诚信扣分;而连续三次抽查达标的工地,绿灯奖励,予以通报表扬,诚信加分,三个月内予以免检。

  “工地门前就应该设有扬尘源扬尘防治公示牌和扬尘防治公示牌,明确各项内容的负责人,抽查中发现问题可及时联系负责人。”梁柱华表示,这两个公示牌要在全区各工地推广使用。

  除此之外,记者发现工地现场还安装了在线扬尘测控系统,测控系统里显示着该工地的温度、湿度、PM2.5、PM10等各项数据。工地负责人介绍,该系统可以对建筑工地的PM10、PM2.5、噪音等实施网上实时监管,如果显示大气污染物指数浓度超标,工地内的喷淋系统将会自动开启,有效提升了扬尘防治效率。

  “下阶段,如果施工工地不安装这套测控系统,就不可以开工。”梁柱华要求,禅城区各个在建工地必须要安装在线扬尘测控系统,及时监测工地扬尘排放。

  随后,检查组还检查了佛山市德佳木业有限公司的粉尘排放处理装置。梁柱华对上述两家单位所开展的大气防控措施给予肯定,并要求他们持之以恒,不能松懈。

  ■问题分析 

  对“问题”工地处置措施不够严 

  现场检查结束后,随即召开会议。

  会议首先通报了上半年禅城区空气质量状况:上半年经过各镇街、各部门的共同努力,在环保“党政同责一岗双责”责任制考核中,禅城区第一、第二季度在全市五区中均排名第二;在空气质量方面,第二季度、上半年均在全市五区排名第四;镇街排名方面,从5月份开始各镇街在全市32个镇街排名有所改善,特别是南庄改善明显,由4月份的倒数第一,上升到7月份的第16名。

  但由于第一季度的污染存量较大,上半年PM2.5、PM10、NO2等浓度指标仍大幅高于去年同期水平,在扬尘源、工业源、机动车源污染防治工作中仍存在不少问题。

  禅城区环境保护委员会办公室相关负责人介绍,由于城市建筑群越来越多,城市“通风廊道”变窄,局部环境自净能力变弱;再加上禅城机动车尾气污染现象突出,使得禅城各项污染物反弹幅度大,重点片区污染防控形势依然严峻。

  在扬尘防控工作中,行业主管部门及执法部门对“问题”工地大多采取下达限期整改通知书,未及时采取行政处罚、诚信扣分或暂停资质等更强有力的处置措施,工地屡整屡犯。全区还有部分工地未纳入管理清单,存在监管盲区,这些工地管理粗放,成为扬尘污染的重灾区。

  ■工作部署 

  狠抓三大关键环节铁腕措施强力治污 

  下半年,禅城区将进入城市大建设阶段,尤其是进入秋冬黄金施工季节,建筑及道路、轨道、水利等项目工地遍地开花。禅城大气污染防控工作将如何开展?

  会议提出,下半年,禅城将继续狠抓扬尘污染问题,由“精准化管理”转为“精细化管理”。住建、交通、水务、公用等部门必须细化出台工地扬尘防治标准和规范,要求施工方必须严格落实现场围蔽、砂土覆盖、路面硬化、洒水压尘、车辆冲洗、场地绿化六项防尘措施。对于屡整屡犯的工地,在及时严厉处罚的同时,还要落实“红绿灯”制度,对相关企业采取诚信扣分、列入“黑名单”、责令停工等硬措施;对于监管不力的属地镇街和行业主管部门,区环委办也要严厉督办问责。

  梁柱华强调,在工业污染排放管控方面,既要抓“大”,对陶瓷企业、锅炉企业、VOC排放企业等重点大气污染排放行业,必须开展提标改造,落实深化治理,确保在年底完成各项整治任务;也要抓“小”,对村级工业园的“小散乱污”企业,尤其是大气国控测点5公里范围的“小散乱污”企业,必须按时清理取缔。

  梁柱华要求,全区各级各部门要正视问题,找准差距,以问题为导向,针对扬尘、机动车排气和工业排放管控三大关键环节,以铁腕措施强力推动大气污染治理。区环委办要加强督查督办,确保压力层层传导、责任层层压实。对工作不力、责任缺失的单位和个人,严格追究责任。(来源:珠江时报)