当前位置:首页>政务公开>政务动态>今日要闻

《外商投资法》《优化营商环境条例》实施

来源:佛山日报 发布时间:2020-01-03 09:38 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  “原来外资企业注册需要跑两个部门,至少要两天时间,现在只需要上一个系统,1个小时内就能完成。”昨日,《外商投资法》《优化营商环境条例》同步落地实施的首个工作日,佛山市市场监督管理局联合佛山市商务局,在市行政服务中心成功办理了新法实施后我市第一单外商企业登记注册和营业执照发放业务。
  “本来我预计要明天拿到的,没想到这么快。”昨日上午,佛山市绾能商务信息咨询有限公司注册经办人曾剑锋,来到市行政服务中心办理外资企业注册事宜,材料准备齐全后,从填写和申报资料,到领取营业执照,总时间不到1小时,“比以前要先去商务局审批备案,再到市场监管局登记方便太多了”。该公司为台港澳法人独资的外商投资企业,注册资本为1650万元人民币。
  今年1月1日实施的《中华人民共和国外商投资法》,以法律法规形式确立了外商投资企业准入前国民待遇加负面清单管理制度,对外商投资企业设立等不再实行审批、备案管理,实行“非禁即入”;《中华人民共和国外商投资法实施条例》则确立了对内外资企业等各类市场主体一视同仁的营商环境基本规范。
  “1月2日是新法实施的第一个工作日,我们会及时跟进相关问题,精简办事程序和资料,让外资企业感受到佛山法治化、国际化的营商环境。”市市场监督管理局副局长叶奕茂介绍,目前我市拥有8100多家外资企业,市场监管局将借助政策法规的落实,发挥佛山在粤港澳大湾区中的地缘优势,服务更多来佛山投资兴业的外资企业。
  市商务局副局长童全庆表示,新外商投资法对外商投资准入、促进、保护、管理等作出了系统的规定,标志着我国市场化、法治化、国际化的营商环境建设进入了新阶段。市商务局将积极落实建立与更高开放水平相适应的信息报告等事中事后监管制度,建立外商投资服务体系,服务佛山建设更高水平开放型经济新体制。