当前位置:首页>政务公开>政务动态>今日要闻

佛山市学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨班开班

来源:佛山日报 发布时间:2019-12-03 08:55 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日,全市处级主要领导干部、市管企业主要负责同志和各镇(街)党(工)委书记学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨班开班式在市机关大礼堂举行。市委书记鲁毅作开班动员讲话暨主题报告,市长朱伟主持开班式。

  鲁毅指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年、在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有划时代、里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,必将对坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦产生重大而深远的影响。习近平总书记在全会上作的工作报告和重要讲话,实事求是总结了党的十九届三中全会以来中央政治局的工作,深刻阐述了党中央对党和国家事业发展的战略思考和科学谋划,系统论述了中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的深厚历史底蕴、多方面显著优势和丰富实践成果,为我们全面贯彻落实党的十九届四中全会精神提供了根本遵循。

  鲁毅强调,要充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和《决定》精神上来。坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,切实增强忧患意识,强化底线思维,推动各方面制度完善发展,把制度优势更好转化为治理效能,更加有章有法、从容坚定地应对前进道路上的一切风险挑战,推动佛山经济高质量发展和社会大局和谐稳定。

  鲁毅指出,要深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的本质特征和优越性,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。全市党员干部要做政治上的明白人,倍加珍惜我们在国家制度和国家治理体系上取得的重大成果,毫不动摇地坚持、与时俱进地发展;要继续发扬佛山敢为人先的改革创新精神,在更高水平、更高层次、更高目标上深化各方面体制机制改革,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供鲜活的地方经验,作出佛山应有的贡献。

  鲁毅强调,要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,深入贯彻落实党的十九届四中全会各项部署要求,奋力开创新时代佛山改革发展新局面。一要坚定不移加强党的领导和党的建设,把党的领导和党的建设落实到国家治理各领域各方面各环节。二要持续推进全面深化改革,努力在完善制度体系、治理体系上走在前列,把制度和治理能力建设摆到更加突出的位置,一体推动中央、省委部署的改革任务,确保各项改革前后贯通、有机衔接、相得益彰。三要全力建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、支持广州实现老城市新活力,充分发挥“双区驱动”利好叠加效应,推动佛山经济社会发展再上新台阶。

  四要深入实施创新驱动发展战略,加快构建经济高质量发展体制机制,坚持以供给侧结构性改革为主线,落实省推动制造业发展“六大工程”,加快推进三龙湾高端创新集聚区和佛山高新区等战略平台建设,聚焦工业“四基”能力提升,打造“2+2+4”先进制造业产业集群,争当全省地级市高质量发展领头羊。五要坚持以人民为中心的发展思想,着力营造共建共治共享社会治理格局,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为最高标准,通过制度建设让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,用心用情办好民生实事,以农村人居环境整治为重点,全力抓好乡村振兴。六要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神热潮,全市各级党委(党组)要把学习宣传贯彻四中全会精神摆上重要议事日程,作出专题部署,着力抓好落实,把四中全会精神传达到每一个基层党组织、每一名党员干部,确保实现全覆盖,推动四中全会精神家喻户晓、入心入脑。

  鲁毅强调,当前正值岁末年初,既是学习贯彻四中全会精神的关键期,也是完成全年目标任务的冲刺期,要把学习贯彻四中全会精神与做好年底工作和安排部署明年工作统筹起来,以学习贯彻四中全会精神为动力,全力完成好全年各项工作任务。要确保主题教育取得扎实成效,将开展主题教育和学习贯彻四中全会精神紧密结合起来,总结好运用好主题教育的经验做法,真正让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院、市检察院主要负责同志,市纪委副书记、市监委副主任,各区委书记,其他在禅省管干部,各区及市直各单位正处级领导干部,各镇(街)党(工)委书记,市管企业董事长、党委书记与总经理,中央和省驻禅单位主要负责同志等参加开班式。