“两代表一委员”调研广佛跨界河流整治

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  广佛跨界河流整治是今年佛山治水的重点。昨日,市党代表、市人大代表和市政协委员前往三水区和南海区,调研广佛跨界河流整治工作,为佛山治水献计献策。
  昨日上午,代表委员一行先后走访了三水区大棉涌、左岸涌和南海区大榄排洪沟。其中,大棉涌是三水区广佛跨界区域主干河涌之一,全长约18.92公里,既是农业灌溉的引水渠,又是城区承泄暴雨的排涝通道。今年1~8月,大棉涌水质为Ⅳ类,同比改善42.59%。
  “目前治理进展如何?采取什么方式控源截污?”在左岸涌调研时,代表委员们详细了解该河涌的水质情况。据了解,左岸涌中段主要污染源为城区生活污水及企业排放污水,乐平镇计划通过建设污水处理厂和截污管网,将污水引入污水处理厂集中处理。
  随后,调研组还前往南海区,现场查看大榄排洪沟治理情况。大榄排洪沟沿岸有多个入河排污口。对此,狮山镇计划投资约6009万元治理,加快完善截污工程。
  下午,在调研座谈会上,禅城区、南海区和三水区分别汇报了广佛跨界河流治理工作,代表委员们积极建言献策。市人大代表、农工党佛山市委会办公室主任、秘书长陈光建议,广佛跨界河涌治理要加强上下游联动,上下游城市联手合作,相互协调配合,推动跨区域河涌长效治理。
  “治水不是碎片化工作,而是一项系统性工程。”市党代表、佛山水务环保股份有限公司固废事业部总经理助理付小平认为,广佛跨界河流整治应注重流域治理,按照“系统治理、流域治理”的原则,探索一体化治理模式。同时,她表示,每条河涌实际情况不一样,整治方案也要结合实际情况来制定,既要有原则性,也要有灵活性。
  “河涌治理要规划先行,按照规划一步步推进。”市政协委员、市城市规划设计研究院规划所所长何继红建议,要先把详细的规划做好,再开展具体的工程建设。在她看来,广佛跨界河流整治是一场攻坚战,也是一场持久战,佛山要做好打持久战的准备,持续推进水环境整治,才能实现河涌长治久清。
  下一步,佛山将紧盯水质变化,继续紧盯国控、省控断面水质目标,每月分析水质变化趋势,持续关注水质变化情况。同时,抓好项目落实,把整治工程与水质改善挂钩,优化、细化和完善现有整治项目,坚持挂图作战,倒排时间节点、完善责任链条。