鲁毅到三水区调研乡村振兴工作

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日,市委书记鲁毅深入三水区调研乡村振兴工作,强调要紧紧围绕“五大振兴”,加快推进项目建设,着力改善生产生活生态环境,讲好乡村振兴的三水故事。

  鲁毅先后来到三水区白坭镇创意良仓及富景社区党群服务中心调研。利用传统粮仓旧址改造成的创意良仓,是三水区重点打造的乡村振兴示范项目之一,将建设集文化、旅游、创意、商务、生活于一体的产业园区。目前,“漆彩耀西江——中国漆艺作品展暨佛山文创古镇中国漆艺产业交流会”正在创意良仓举办。调研中,鲁毅参观考察了该展览,鼓励三水区与有关机构深入合作,努力将其打造成为漆艺创作和产业基地。
  富景社区位于白坭镇北部,社区党委下设30 个党支部,现有党员523 名。富景社区党委发挥党组织在推动乡村“五个振兴”中的领导核心作用,通过制度、组织、人才、惠民、善治“五大路径”,探索党建统领乡村振兴。在富景社区党群服务中心,鲁毅深入了解该社区以党建引领乡村振兴工作开展情况,并与社区党员干部、新白坭人联络员亲切交流。
  在随后召开的座谈会上,三水区主要负责同志汇报了该区乡村振兴工作进展情况。作为全省乡村振兴综合改革试点,三水区当前正大力实施乡村振兴连片创建工程,并制定“三片联动、百村共建”工作规划,计划在南部打造“三江汇流、湾区之源”岭南水乡片区,在中部打造“千年古韵、长寿风情”千年村落片区,在北部打造“观音山下、北江河畔”生态屏障片区,共实施约260个乡村振兴工程项目,总投资约35亿元,力争今年内完成90%的项目,剩余任务明年基本完成。
  鲁毅对三水区“三片联动、百村共建”工作规划给予肯定,要求三水区深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,努力做好全省乡村振兴综合改革试点工作,以推进乡村振兴为佛山争当地级市高质量发展领头羊贡献力量。特别是要紧紧围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加快推进乡村振兴项目建设,实施“千村示范、万村整治”工程,着力改善农村厕所、生活垃圾处理设施等乡村生产生活生态环境,提升村容村貌。要深入挖掘历史文化底蕴,充分利用生态环境优势,讲好乡村振兴的三水故事。
  市领导区邦敏、杨朝晖参加调研。