南海举行防汛抗洪及侦查救援演练,无人机侦查救援分队首次参演

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日,南海区举行防汛抗洪分队和无人机侦查救援分队集训课目汇报演练。其中,去年组建成立的区无人机侦查救援分队首次参演,与区民兵防汛抗洪分队进行实战协同配合。市委常委、南海区委书记、南海区人武部党委第一书记黄志豪强调,要切实提升全区防汛应急处置能力,打赢防汛抗洪攻坚战。

  安装操舟机、装载随舟器材、连接输油管……上午10时30分左右,丹灶仙湖上5艘冲锋舟靠岸待命,区民兵防汛抗洪分队5人一小队,在数分钟内迅速完成冲锋舟安装。指挥员一声令下,队员完成调试,推舟离岸,迅速向湖中进发。面对浮球障碍物、水上隔离带等“复杂水情”,5艘冲锋舟以蛇形航行、360度旋转、翘机航行,充分展示了民兵队员对冲锋舟操作技术的掌握。在离岸250米左右,冲锋舟加速前进,抢滩登陆。
  从6月17日至20日,全区57名防汛抗洪分队和4名无人机侦查救援分队队员投入集训。除了理论知识,在4天训练时间里,救援骨干还完成冲锋舟安装、驾驶冲锋舟通过障碍物、无人机侦查搜索等课目的实战。
  与往年不同,今年首增无人机侦查救援分队协同参演。据介绍,侦查无人机具备夜间探照搜索、喊话广播等能力,特别适用于环境复杂的侦查救援。
  黄志豪表示,此次集训演练既是对前期防汛抢险准备工作的总结和检查,也是对当前防汛抢险工作的临战动员和紧急部署。当前,全省已进入防汛关键期,南海区河网纵横、人口众多、工厂林立,防汛任务十分艰巨,提升全区防汛应急处置的能力尤为重要。全区要强化防汛抗洪意识,加强抢险队伍建设,提升协同作战能力,扎实做好各项工作,坚决夺取今年防汛抗洪的全面胜利。
  市委常委、佛山军分区政委吴金龙要求,南海区防汛抗洪分队和无人机侦查救援分队要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照军分区防汛抗洪应急预案和三防指挥部安排部署,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾开展工作。
  据悉,佛山军分区计划组织全市防汛抗洪分队集训和考核,届时五区防汛抗洪分队骨干将在同一平台上比武竞技。