紧扣两个时间节点,三龙湾高质量编制两个规划

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  当前,三龙湾高端创新集聚区(下称“三龙湾”)建设擂响战鼓,开启新征程,规划引领尤为关键。紧扣两个时间节点,高质量编制两个规划,在本月初的三龙湾管委会挂牌仪式上,市长朱伟提出紧扣时间节点,高质量编制《三龙湾高端创新集聚区总体发展规划》和《广佛高质量发展融合试验区建设总体规划》。
  记者了解到,《三龙湾高端创新集聚区总体发展规划》《广佛高质量发展融合试验区建设总体规划》前期工作已经完成,下一步三龙湾将以重点规划为引领,绘就高质量发展蓝图,推进热火朝天的施工图。
  三龙湾总体发展规划:
  为三龙湾发展谋划格局
  三龙湾涵盖禅城石湾、南海桂城和顺德陈村、北滘、乐从等3个区5个镇(街)。建设伊始,规划编制工作就被摆在了突出位置。市自然资源局组织编制了《三龙湾高端创新集聚区综合规划》和《佛山三龙湾高端创新集聚区启动区城市设计》,市发改局组织编制了《佛山三龙湾高端创新集聚区产业发展规划(2018-2035年)》,三龙湾管委会也启动了多项专项规划编制工作。这些规划的编制,对三龙湾的总体定位、战略思路、发展目标和重点任务作了探索性思考,还需要在大湾区发展背景下进一步深化提升。
  与此同时,随着大湾区建设的全面推进,珠三角各市百舸争流、千帆竞发、动作频频。前不久,省推进粤港澳大湾区建设领导小组第四次全体会议审议了《中新广州知识城总体发展规划(2019~2035年)》,并提出大力推进广州南沙、深圳前海、珠海横琴三大平台建设,周边城市纷纷抢抓机遇,期望在大湾区建设中获得先机。
  佛山作为粤港澳大湾区重要节点城市,也迫切需要一份响应《粤港澳大湾区发展规划纲要》的答卷,在大湾区建设中找到自己的定位。“作为佛山抢抓大湾区发展机遇‘关键子’的三龙湾,不管是从自身角度还是从全市发展的角度出发,无疑是《三龙湾高端创新集聚区总体发展规划》最好的落脚点。”三龙湾管委会相关负责人表示。
  《三龙湾高端创新集聚区总体发展规划》(下称《总体发展规划》)编制工作开展前,三龙湾管委会多次与市各有关部门、各区各镇街沟通对接,深入三区五镇(街)调研,对三龙湾片区的情况进行了全面细致的摸查,收集各方意见,同时还梳理了三龙湾片区现有的各项规划,为《总体发展规划》的编制奠定了坚实的基础。目前,《总体发展规划》编制前期工作已经完成。
  《总体发展规划》将从规划背景、总体要求、产业体系、区域协调与对外开放、政策创新与保障等方面发掘佛山特点,充分突出三龙湾在粤港澳大湾区建设中的角色和作用。
  广佛高质量发展融合试验区建设总体规划:
  为广佛合作共谋大计
  从1.2万亿元到近3.3万亿元,这是广佛两市地区生产总值十年来的变化。广佛同城十年,两地关系日益紧密,从最初的城市规划、交通基础设施、产业协作、环境保护,延伸到金融、通信,再拓展到社会民生事业、政务服务、科技创新合作等领域,两地相互借力、协同发展,释放出惊人的力量。广佛同城迎来第二个十年,《粤港澳大湾区发展规划纲要》将广佛纳入三大极点之一,赋予广佛引领粤港澳大湾区深度参与国际合作的重大使命。可以说,广佛极点能否发挥引领带动作用,很大程度上取决于广佛的同城化、一体化程度。
  去年12月,广佛两地签署《深化广佛同城化合作战略合作框架协议》,决定在两市发展基础较好、交通条件便利的交界地区,选址共建广佛高质量发展融合试验区,作为广佛同城化全面提升的示范区。试验区由双方共同规划、共同投资、协同管理、协同建设,对标前海、南沙、横琴,致力打造粤港澳大湾区核心发展平台。
  打造广佛高质量发展融合试验区是两市共同落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,发挥极点带动作用,推动高质量发展的重大创新举措。今年3月29日召开的三龙湾高端创新集聚区工作推进会上,市委书记鲁毅强调,要以广州南站为中心,推动广佛共同划定区域一体化规划。
  推进会后,在三龙湾管委会的牵头组织下,广佛两市规划部门迅速对接,就加速广佛同城化建设工作进行了多次沟通。今年5月13日,广佛同城化党政联席会议召开,两市就共建广佛高质量发展融合试验区达成共识并签署了《共建广佛高质量发展融合试验区备忘录》,试验区将围绕广佛197公里边界线,推动形成“1+4”融合发展格局,其中“1”是广州南站-三龙湾-荔湾海龙片区,该片区范围涉及广州荔湾南片区的8个街道和番禺区广州南站周边的6个镇街,涵盖南站商务区、白鹅潭中央商务区、海龙科创园与佛山三龙湾、美的库卡、博智林机器人谷等重点平台。
  “该片区将最大程度集中广佛优势资源,先行开发、加快启动、重点建设。”三龙湾管委会相关负责人介绍,广佛两市还将共同制定《广佛高质量发展融合试验区建设总体规划》,确定试验区具体范围,优化空间布局,明确功能分区,实现城市功能、生态体系、交通体系、产业布局“四个一体化”规划,并做好规划控制和土地预留。目前规划编制的前期工作已经完成,正式启动后将加强与广州的沟通对接。