顺德在全市范围内率先推出“证照审核合一”登记模式

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  “等下回去就可以做生意了。”昨日,市民何先生到顺德区行政服务中心办理营业执照和食品经营许可证,当场拿到两个证照,直呼“太方便了”。这得益于顺德区在全市范围内率先推出“证照审核合一”登记模式,即将营业执照和食品经营许可证办理流程合二为一。

昨日,市民何先生到顺德区行政服务中心办理营业执照和食品经营许可证,当场拿到证照。

  机构改革完成后,顺德区市场监督管理局既负责营业执照“身份证”的审批,又负责食品经营许可证等“工作证”的审批。为有效破解“准入不准营”问题,该局本着“先易后难”“合并同类项”原则,从审批服务窗口入手,加快释放改革红利,昨日起将不涉及现场核查的食品销售类及实施承诺制的小餐饮两类市场主体开办涉及的企业(含个体工商户)设立登记和食品经营许可事项先行纳入“证照审核合一”改革实施范围,推行“统一受理、审核合一、统一发证”的服务模式。

  目前,区、镇街行政服务中心都设置了1~2个“证照审核合一专窗”。申请人提交材料后,从受理、审查到核准,都是由窗口一人完成,落实“审核合一、一人通办”的模式,一方面实现一套材料通办两个事项的审批业务,申请人无需重复提供材料,无需往返多次跑动,最快0.5个工作日就能拿到两个证照,降低企业时间、人力等成本。另一方面通过一次性办理企业开办过程中涉及的商事登记和食品经营许可事项,实现“准入”和“准营”无缝对接,降低企业的制度性交易成本。

  昨日,从事西式快餐经营的何先生成为全市首个采用“证照审核合一”模式同时办理营业执照和食品经营许可证的经营者,他说,以前办理时需要跑几次窗口递交资料,并等8个工作日,如今竟然能实现一日办结、证照同发,“想都没想过能这么快速”。

  顺德区市场监督管理局副局长欧阳翠云表示,针对内资公司类市场主体,要求0.5个工作日内办结,对其他类市场主体,要求1个工作日内办结。她说,接下来将继续深化改革,将“证照审核合一”模式拓展到工业产品生产许可证、药品经营许可证等其他经营许可事项,让改革红利惠及更多企业,进一步提升全区营商便利度,增强区域竞争力,助力顺德加快打造国际化、法治化、便利化的一流营商环境。