佛山工程建设项目审批再提速,审批时间最多45天

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  深化“放管服”改革,打造一流营商环境,佛山又迈出坚实一步。今日,佛山召开全市工程建设项目审批制度改革暨“数字政府”建设工作推进会议,推动工程建设项目审批的换挡提速。

  佛山正以大幅度压缩审批时间的工程建设项目审批制度改革,作为打造一流营商环境的先手棋,以软环境、软实力参与激烈的国际和地区竞争。在当前粤港澳大湾区建设的大舞台,在深化“放管服”改革的关键时期,佛山要以工程建设项目审批制度改革再创政务服务新优势。
  最多45天 工程建设审批刷新“佛山速度”
  4月2日,佛山市某社会投资类房屋建筑项目负责人在完成网上资料预审后,在网上提交了工程建设所需的资料,仅花费5个工作日就完成第一阶段的审批,刷新了工程建设审批的“佛山速度”,饮下佛山实施工程建设项目审批改革的“头啖汤”。
  “时间就是机遇,审批提速大大缩减了项目开发时间,节省了资金、人力成本。”上述负责人点赞道,此前项目方完成该阶段审批大约需要2个月。
  一个工程建设项目从立项到竣工验收,要经历四个阶段,分别是立项用地规划、工程建设许可、施工许可、竣工验收。对企业来说,时间既是效率也是成本,工程建设审批就像一场赛跑。按照以往的串联审批,工程项目建设涉及国土规划、住建、消防等20个部门104个事项,项目方需要依次提交资料、等待审批,造成了材料重复提交、审批时间拉长等弊端。
  今年1月,佛山印发《佛山市工程建设项目审批制度改革实施方案》。2月23日,市工程建设项目审批管理平台试运行,改革在市级和禅城区试运行。3月15日,改革在全市范围推广试运行。
  按照一口受理、一家牵头、并联审批的工作机制,我市工程建设项目审批时间将平均压缩一半以上。工程建设项目从立项用地规划到竣工验收的审批时间将压缩:政府投资类工程建设项目从立项到验收全流程审批时间45个工作日内(不含交通类线性项目); 社会投资类工程建设项目中,带方案出让用地项目和装修装饰工程控制在15个工作日以内,小型项目控制在20个工作日以内,工业项目控制在30个工作日以内,其他项目控制在45个工作日以内。
  此次改革亮点颇多。例如,率先在全省实现全程网上办理,建设多规合一管理平台,衔接并整合城乡规划、土地利用规划及各部门各行业空间性专项规划,确保各部门空间管控信息互通共享,建立覆盖全市的一张蓝图。在禅城区试点“多规合一”改革,整合8个部门专项规划,共建成125个应用图层,初步建立起涵盖禅城区土地、规划、环保、产业布局、水利等方面的空间管控数据。
  “从过去的经验来看,规划有冲突是造成项目无法落地的第一道关口,也是许多项目方集中反映的问题。”市政务服务数据管理局相关负责人说,多规合一可以避免出现新的空间矛盾,逐步解决已有的空间冲突,实际上是提前介入审批流程,避免调规这个“老大难”。
  改革还将全市工程建设项目细分为9类项目,实现并联审批。原由各部门分头独立评审测绘的事项,将改由牵头部门统筹组织对项目建设内容、标准、规模、投资及合规性等进行联合评审,减少部门之间的意见冲突和多次反复。
  此外,本次改革还全面推行网上全流程审批。佛山将依托各级行政服务大厅申报辅导区,引导建设方进行网上申报,逐步实现工程建设项目申报全业务网上申报。同时将建设表单库和材料库,实现表单自动填录以及对历史提交材料进行认证入库,实现对历史材料的自动复用。对来源于政府部门审批决定结果物的材料、电子证照材料实现信息共享,不再由申请人提交。
  敢啃“硬骨头” 攻坚企业投资服务改革
  优化政务服务环境,佛山力争走在前列。佛山一直以来重视民营企业的服务,从2005年就开始探索企业投资建设审批改革,先后启动工程报建并联审批、工程建设项目竣工验收流程及企业投资建设联合审批等三轮改革,初步实现申请人办事少跑腿、少费时、少材料,全市工程报建时间从200多个工作日平均减少到48个工作日,竣工验收时间从平均3个月以上减少到13个工作日以内。
  “前三轮改革虽有些成效,但仍有一些真正影响项目进度的堵点难点没有突破。”市政务服务数据管理局相关负责人说。其中,工程建设项目审批一直是行政审批领域一块难啃的“硬骨头”,涉及部门众多、整体关联性大、专业技术要求高等因素,使得各种痛点、堵点、难点在此集中体现。
  优化政务服务环境,只有起点没有终点。如何持续让改革提质增效,成为佛山将改革推向纵深的关键点。
  本轮改革,我市分别梳理编制了9类建设项目审批流程图,共取消合并审批事项及审批前置条件9项,调整审批时序4项、向社会转移审批事项3项。根据“一张表单”“一套材料”的工作要求,按照容缺、共享、精简、去重等方式减少申请材料336份,减少材料提交率达60%;整合41份事项申报表单1710个表单字段,减少表单录入量达48%。目前,我市和各区行政服务中心分别设立了工程建设项目审批综合服务窗口,涉及20个部门104个事项全部进驻,实现“一次告知、一口入件、一口出件”。
  本次改革抓住工程建设项目审批“办事难、办事慢、多头跑、来回跑”等诸多痛点,彻底改变过去串联审批、多头审批的模式,打破部门藩篱,统一工程建设项目审批流程,全面提高审批效能,改革后工程建设项目平均审批时间相比以前压缩一半以上。
  此外,我市还完成了《佛山市工程建设项目多图联审工作指引》《佛山市工程建设项目施工图审查要点》《佛山市工程建设项目“多规合一”实施意见》《佛山市“多规合一”平台运行规则》《佛山市重点工程建设项目审批代办服务实施办法》《佛山市工程建设项目策划生成机制》 等15项保障改革顺利实施的制度规范,统一规范各项改革的运作机制。
  5月18日,市长朱伟、副市长邓建伟到市政务服务数据管理局进行专题调研,明确了全市工程建设项目审批制度改革正式运行落地的时间点。今年7月1日开始,工程建设项目审批管理平台将在全市范围正式上线应用,全市所有项目包括新改扩项目和完成了部分阶段的项目都要应用市统一平台,不再过渡、不再双轨并行。
  为确保7月1日起改革在全市范围正式实施,推进审批管理平台的正式运行,我市将加强改革实施的培训辅导和宣传指引,进一步优化审批流程推进标准模式统一,加强项目审批的效能监督和跟踪评价,加强对改革的重点督导,对各区相应开展专项考评。
  以领跑意识 争创一流营商环境
  深化工程建设项目审批制度改革,是党中央、国务院着眼于政府职能转变、优化营商环境作出的重要决策部署。对于佛山而言,更是紧扣自身发展和外部竞争的新变化而作出的重要改革。
  随着全球经济增长放缓,国际和地区竞争越来越激烈,一个地区的竞争从以前的拼税收政策、拼土地资源、拼人口红利逐步向拼营商环境、拼产业升级、拼人才聚集、拼科技创新转变,这些是一个地方发展的软环境、软实力。
  从内部来看,佛山正处于爬坡越坎的关键时期,推动传统制造业向高端制造业转型升级迫在眉睫。各种因素叠加,佛山这座制造业大市需要大干快上一批大平台、大项目、大的基础设施。从外部来看,随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布,融入粤港澳大湾区建设是佛山面临的新历史机遇,市委、市政府提出高标准建设三龙湾高端创新集聚区和国家高新技术开发区。
  佛山需要拿出“杀出一条血路来”的精神,解放思想,深化改革,把这项由国家层面从上至下推动的、体现“放管服”改革水平、体现营商环境优劣的工作抓好抓实,对标国际先进,争创国内一流标准、水平,为佛山更美好的明天负起历史责任。
  在佛山,经过改革的层层深入,在项目落地面临的工程建设审批上,存量企业和新投资者都将享受到这种普惠性利好。目前,全市已基本完成工程建设项目第一阶段全流程网上审批、大幅压减审批时间的改革任务。
  接下来,佛山将加快工程建设项目审批制度改革推进步伐。以“1+3+X”工程建设项目审批管理平台应用为重要抓手和切入点,实现第一阶段时间压减的改革目标;加快完成各区各部门的本地区、本系统、本部门信息系统与市一体化平台的对接; 全市加快项目储备库、区域评估、联合测绘、电子归档等系统建设。
  同时,佛山将加快构建“四个一”审批管理体系,即一张蓝图统筹项目实施、一个窗口提升综合服务、一张表单整合申报材料、一套机制规范审批运行。要全面实现线上线下一个窗口、一条专线对外服务,借助“互联网+”模式,让数据多跑腿、群众少跑路。
  本次改革方案提出的45天,只是部门的纯审批时间。而一个项目从拿地到开工,部门审批时间只占到整体用时的四分之一到五分之一。接下来,佛山还将重点聚焦大量耗时的规划协调、方案编制、概算审核、招标办理、公用设施接入等方面,继续深化改革。
  改革后工程建设项目审批时间
  政府投资类工程建设项目
  全流程审批时间45个工作日以内(不含交通类线性项目)
  社会投资类工程建设项目
  带方案出让用地项目和装修装饰工程控制在15个工作日以内
  小型项目控制在20个工作日以内工业项目控制在30个工作日以内其他项目控制在45个工作日以内
  改革亮点
  1.贯通审批全流程,实现项目全覆盖
  贯通立项用地规划、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个审批阶段,覆盖社会投资类工程建设项目、政府投资类项目。
  2.细化项目分类,实现精细管理
  根据资金来源、工程类别、土地获得方式、技术难度和风险控制等因素将全市工程建设项目细分为9类项目,在原有审批流程和审批时间上进行调整和优化,实行差别化、精细化管理。
  3.强化业务协同,实现并联审批
  在立项用地规划、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段,均实行“一家牵头、一口受理、并联审批、依次发证、告知承诺、限时办结”的工作机制。
  4.优化流程梳理,实现智能辅导
  分类梳理优化流程图,将涉及工程建设项目审批的77个事项全部纳入流程图和《办事指南》,将每个阶段的审批事项按必办、按需办理、开工前办理进行分类管理。
  5.深化信息共享,全省率先实现全程网办
  依托市“一门式一网式”政务服务体系平台,建设多规合一平台和在线多图联审平台,依托表单库、材料库、证照库和标准管理系统、电子签章、邮政物流、电子归档等统一支撑,全面推行网上全流程审批。