禅城区交通运输局上线“问政禅城2019”微访谈 广佛环线张槎站预计年底开通

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日,禅城区交通运输局局长沈育民上线“问政禅城2019”微访谈,围绕禅城交通建设、公共交通、治堵治超以及出行安全等方面回应听众和网友的问题。据其透露,广佛环线张槎站预计今年底开通。

  禅城交通建设主要包括道路建设和轨道交通、站场建设三个方面。沈育民介绍,在道路建设方面,今年力争完工的有41个项目,其中岭南大道北沿线、卫国路东沿线、南庄河滘大道项目计划在第三季度实现通车;今年准备开工项目有31个,包括南庄大道东延线跨桥、季华二桥、澜石二马路等,其中季华二桥前期工作已经完成,启动建设后预计3年可以建成。此外,岭南大道和魁奇路节点工程魁奇路东西向北侧道路将于7月底打通,今年底道路东西向将全部贯通。

  轨道建设包括线路建设和TOD站点的开发。根据工作计划,地铁二号线一期建设禅城段10个站点中有9个站点主体已封顶,计划明年试运行;地铁三号线禅城段5个站点目前已全部完成主体移交和施工围闭。在TOD综合开发方面,南庄湖涌 TOD、张槎的TOD、石湾地下综合空间开发项目等都在加快建设当中。

  对于备受市民关注的广佛环线张槎站建设,沈育民表示,该站点是广佛环线设在禅城区的唯一站点,目前该站点地面正在建设市民广场,地下正在铺设轨道,预计今年底可以开通。

  在公交站场建设上,禅城力争今年底将路面行驶的1491辆公交车全部更新换代,采用充电或者氢能源车车辆;同时还将加紧寻找合适的站进行充电桩、充电站、充气站的配置建设。

  围绕群众关注的治堵治超问题,沈育民表示,治堵治超是禅城区交通运输局四大重点工作之一。针对治超问题,今年将在进入禅城的11条主要桥梁、通道设置科技治超点。治堵方面,禅城已专门设立治堵科室来统筹治堵工作,通过信息化治堵、轨道线建设、跨区通道建设等手段缓解城市交通拥堵问题。