武警佛山支队召开抗洪抢险誓师大会 时刻准备着保卫佛山家园平安

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  汛期临近,昨日,武警佛山支队召开抗洪抢险誓师大会,市委副书记、市长朱伟,副市长邓建伟参加誓师大会。佛山支队600名官兵向市委市政府和全市人民庄严宣誓:坚决打赢抗洪抢险政治仗、攻坚仗。  
  朱伟充分肯定了武警佛山支队建设所取得的成绩,并就做好抗洪抢险准备提出了要求。他强调,要科学组织抗洪抢险工作,注重安全防范,实施科学救援,在组织抗洪抢险救灾工作时,既要发挥抗洪抢险突击队作用,又要做好自身安全工作;要提高抗洪抢险能力素质,确保在遂行抗洪抢险救灾任务中救援人员快速、安全到位,增强救援工作的时效性;要扎实搞好应急保障,既要完善抗洪抢险预案,也要加大对抗洪抢险的物资投入。朱伟要求,市公安局、三防指挥部等部门要主动加强与武警支队的沟通协调;全市各级、各相关部门都要积极发挥工作合力,齐心协力,确保佛山790万人民平安。
  武警佛山支队抗洪抢险突击队主要由思想上进、业务素质过硬、水性好的600名官兵组成。突击队坚持24小时值班备勤,拟定了30种抢险救灾预案,配备橡皮艇、冲锋舟、救生绳、抛绳枪和救生衣等必要的抗洪抢险器材装备和个人防护装备。在汛期,一旦接到洪涝险情报警,抗洪抢险突击队随时与佛山市三防指挥部、气象部门联系,在20分钟内完成集结,60分钟内到达灾害发生区域并开展抢险救援,确保一声令下,能够随时拉得出,打得胜。在平时,抗洪抢险突击队坚持组织抢险救灾演练,提高部队救援能力,加强与当地抗洪抢险救援组织的协作,还会开展建筑物倒塌、人员被困、交通堵塞、断水、断电等灾害的针对性实战训练。