全省唯一!佛山成为DRG付费全国试点城市

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山医保支付正迎来重大改革。昨日上午,国家医疗保障局启动疾病诊断相关分组(DRG)付费试点工作,宣布DRG付费试点城市名单,佛山成为广东省唯一试点城市。副市长乔羽出席佛山分会场会议并讲话。

  DRG是指疾病诊断相关分组付费,它根据病人的年龄、性别、住院天数、临床诊断、病症、手术、疾病严重程度,合并症与并发症及出院转归等因素把病案分入上百个诊断相关组,然后决定该给医院多少补偿。这样将保证全市所有的定点医院在同一个平台公平、公正的竞争。
  佛山市医疗保障局局长王培星介绍,去年1月起,佛山对全市104家有住院业务的医疗机构试行按病组分值付费改革,共确定DRG分组860组,覆盖全市上万个病种。下一步,佛山将积极利用 DRG付费国家试点城市的政策优势,不断完善按病组分值付费系统,以医保支付方式改革推动医改纵深发展。
  省医疗保障局党组成员、副局长董炳光充分肯定佛山先行先试的创新精神以及前期工作取得的成绩。他指出佛山要在前期工作基础上,继续扎实推进试点改革,为全省DRG付费试点工作提供新经验。
  乔羽表示,佛山作为全省唯一的国家试点城市,必须围绕需要深入研究解决的重点难点问题,充分发挥改革试点的先遣队作用,选准主攻点,明确突破点,大胆探索、寻找规律、凝聚共识,努力在疾病诊断相关分组(DRG)付费等方面取得有益的经验和模式,起到示范引领带动作用。
  乔羽强调,试点工作领导小组要协调各职能部门和各医院,在前期工作的基础上,结合我市实际进一步优化试点实施方案,明确任务分解,主动作为、勇于担当,统筹协调、通力协作,加快进度、狠抓落实,确保推进疾病诊断相关分组(DRG)付费试点工作取得新突破。