佛山新增5家省级文保单位

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  日前,广东省人民政府公布了第九批广东省文物保护单位名单,佛山四峰书院遗址、仙迹丹泉、烟桥何氏大宗祠、千里驹故居、谭平山故居5处文物保护单位入选。至此,佛山省级文保单位增至55处。

  依据古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺石刻与近现代史迹及代表性建筑5个类别,此次全省共有175处文物保护单位入选。我市入选的5处文物保护单位,原均为佛山市级文物保护单位。其中,位于南海西樵山寺边村的四峰书院遗址(明代)以古文化遗址类入选,位于南海丹灶仙岗社区的仙迹丹泉(明清)和南海九江烟南村的烟桥何氏大宗祠(清代)以古建筑类入选,位于顺德伦教三洲社区的千里驹故居和高明明城镇明阳村的谭平山故居以近现代史迹及代表性建筑类入选。

  至此,佛山省级文物保护单位由原来的50处增至55处。据悉,目前佛山有全国重点文物保护单位7处,佛山市级文物保护单位281处。