禅城区委四届六次全会召开 部署落实深化机构改革工作

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  昨日,禅城区召开区委四届六次全会,贯彻落实省委批准的《佛山市禅城区机构改革方案》(下称《改革方案》),对全区深化机构改革工作进行动员部署、推动落实。
  改革后,禅城区设置党政机构29个,其中党委机构9个,包括纪检监察机关1个、工作机关8个;政府工作部门20个。区人大增加专门委员会2个,区政协增加专门委员会1个。
  会议要求,全区各部门要认真学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,深刻领会深化机构改革的重大政治意义和深远历史意义,努力推动改革落地落实,通过机构改革牵引带动各领域改革,为推动禅城高质量发展走在全市前列提供体制机制保障,以更大作为开创工作新局面。
  党的十九届三中全会以来,禅城区认真学习贯彻中央和省、市精神,成立区委深化机构改革工作领导小组,起草并不断完善《改革方案》。《改革方案》经市委常委会审议通过后,由市委正式呈报省委审批。今年1月28日,省委正式批准《改革方案》。
  《改革方案》主要基于五方面考虑:一是全面加强党的领导;二是突出以人民为中心; 三是落实优化协同高效的原则;四是坚持问题导向,在设计《改革方案》过程中注重把相关问题联系起来考虑;五是做到党政主要机构设置及其职能与中央和省基本对应,同时突出禅城的特点和特色,将机构改革和“强市、活区、实镇”改革工作相衔接。
  深化和巩固大部制改革成果,是禅城区本次机构改革一大特点。改革中,禅城将优化协同高效的原则贯穿机构改革始终,着力推进机构设置的优化、职能配置的协同、机制运行的高效,持续深入巩固大部制改革成果。