顺德多项重点交通工程节前通车 交通先行提速强中心建设

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日是春节假期最后一日,陆先生带着妻儿从杏坛返回大良家中仅用时20分钟,比以前快了一倍,而这得益于顺德中心城区多项重点交通工程在今年春节前开通。

  105国道是顺德区内最重要的南北交通主干道之一,承担着过境交通和市内交通的双重功能。2017年,105国道环市北路口、良勒路口立交工程动工建设。同年底,大良中心城区唯一东西走向的交通大动脉南国路启动快速化改造提升工程,在杏坛二环路、齐新路和大良延年路、环市东路交叉口设置4座跨线桥,在大良新桂中路、驹荣路口设置2条下穿隧道。

  这些重大交通工程在2018年都得到顺利推进,并在今年春节前陆续完工通车。最先交出答卷的是105国道环市北路口立交,主线工程于去年9月30日开放双向六车道通行,今年1月18日工程辅道开放交通。与此同时,105国道良勒路口立交工程也在稳步推进中。

  去年11月22日,南国路快速化提升工程延年路节点主线通车,12月3日,新桂中路、驹荣路、环市东路3个节点主线通车; 今年1月16日,杏坛齐新路、二环路两个节点主线通车,1月31日,南国路大良段所有辅道恢复通车,意味着南国路大良段全线通车。

  除了105国道、南国路两条主干道提速外,2018年,顺德在强中心建设过程中交通先行,连接容桂、大良、勒流、伦教的伦桂路通车;红旗路快速化改造工程主线桥通车,进一步加强大良、容桂、均安、杏坛、龙江等镇街的交通联系;容桂外环路与中山加六线立交全线通车,为深中通道建成后顺德往深圳的交通提供较大便利。

  这些交通工程的陆续完工,对内极大缓解了大良、容桂中心城区的交通压力,强化了大良、容桂中心城区的交通辐射力; 对外进一步提升顺德的交通活力,从顺德中心城区15分钟内可通达多条高速公路,为顺德融入珠三角区域经济一体化和粤港澳大湾区迈出了重要一步。

  今年,围绕强中心建设,顺德还将加快推进多项重点交通工程,包括龙盘北路东沿线、环湖路主路北段、马岗大道西延线新建段、新城路北延线工程和桂南路道路工程等。