顺德清晖园文化市集人气旺

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日,顺德清晖园博物馆内人流如织,热闹非凡。集游玩、购物、娱乐于一体的“顺德掂档”2019大良新春文化集市在此举行,大良鱼灯、手工龙舟、醒狮头制作等顺德传统手艺和民间艺术,吸引了众多游客的目光。该活动将持续到年初五,为春节增添浓浓年味。

  在顺德非遗文化大良鱼灯展区前,许多家长带着小朋友体验传统手工艺的魅力。70多岁的潘叔手执一根根竹篾,麻利扎成鱼形骨架。旁边放置着超过30盏鱼灯及鱼灯装置。潘叔介绍说:“做工扎实的鱼灯,燃灯后通体透亮,形态逼真。”一名来自广州的游客拿起一个小型鱼灯,爱不释手,最终购买了一个鱼灯送给孩子。

  文化市集除了有传统的非遗展示外,还有老字号手信店特色摊位、创意手作摊位和舞龙舞狮、洪拳、鱼灯舞等特色民俗表演。记者看到,这里的创意产品各具特色,包括原创布艺饰物、环保物料再创作类产品、小型创意家居用品等创意加工类作品。特意赶来逛市集的市民陈铭说,他非常喜欢这些创意产品,设计独特,在别处看不到。

  户外精彩不断,文化展区内精彩同样不容错过。从即日起至3月10日,76件广东省剪纸艺术大赛获奖作品在清晖园博物馆“读云轩”景区长廊展出。这些作品既有青年人精美简约之作,也有白发苍苍非遗文化传承人的匠心之作;既有剪纸艺术家巧妙构思的精心杰作,也有中小学校充滿童真童趣的上乘作品。