顺德“1121”改革本月试水

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

市民在顺德区行政服务中心办理业务。(资料图片)

  11月21日之前,顺德企业投资建设项目在报建审批阶段需要36~50个工作日;11月21日之后,同样是企业投资建设项目,一般工业项目从办理立项到取得施工许可证的行政审批最短在11个工作日完成,房建类建设项目在21个工作日内完成。从“3650”到“1121”,报建审批的时限缩短了二分之一以上,甚至可以达到原来时限的三分之一。

  《顺德区企业投资建设项目“1121”改革实施方案》于11月21日在顺德区委常委会(扩大会议)上获原则通过,即日印发。本月开始,“1121”改革进入“试水期”,并计划推出改革细化推进表,逐步实现精简审批事项、优化审批流程、提升审批服务和审批管理四大改革内容。

  “四个不再”精简审批事项

  顺德区行政服务中心副主任梁伟强形象地将“1121”改革的审批流程比喻为“树干式”,“保留下重要的环节,立项、规划许可和施工许可,其他的繁琐细小的环节,类似树叶树枝,可以适时修剪”。

  要解决报建审批环节耗时长问题,则需要从减少项目报建环节入手。此次,“1121”改革方案中,精简审批事项就被摆在了“第一”的位置。

  本月开始,顺德对已实施备案制的企业投资项目,不再审核项目招标方式和招标范围; 对所有建设项目,不再审核修建性详细规划;对于备案类项目,不再办理大中型工程项目初步设计审查; 对大部分的建设项目不再办理有关防雷装置的行政许可。

  同时,顺德区行政服务中心审改协调科一门式报建窗口负责人卢永坚也提醒,对于存在安全风险、需要特殊论证的大型项目,例如化学品仓库、民用爆炸物品等易燃易爆建设工程和场所,仍需要由气象部门负责防雷装置设计审核、竣工验收许可和监管工作。

  梁伟强透露,预计到明年,在落实施工图联合审查改革,推进建设、人防、消防和气象等施工图审查“多审合一”之后,消防设计、人防设计等技术审查也将不用办理相关行政审批手续。

  部门协同“三步走”

  “‘1121’ 既代表了改革方案通过的时间11月21日,同时也代表了两个关键的审批时间节点。”梁伟强解释道,一般工业项目从办理立项到取得施工许可的行政审批最快在11个工作日内完成,房建类建设项目在21个工作日内完成。他提醒,这里的“1121”不包括公示、项目评估、听证等特殊程序时间。

  如何实现这两个审批时间节点?“1121”改革以前,项目立项、规划报建、施工报建、施工建设、竣工验收为主轴的审批流程,是顺德企业投资建设项目报建审批的必经环节,“1121”改革之后,也就是本月开始,顺德的企业投资建设项目报建审批只需要“三步走”,即项目立项阶段、规划报建阶段和施工报建阶段。

  由顺德区发展规划和统计局(发展改革统计)负责的项目立项阶段,“项目备案”需要在3个工作日完成;由顺德区发展规划和统计局(城市规划)负责的规划报建阶段,“建设工程规划许可证”需要在5个工作日完成;由顺德区国土城建和水利局负责的施工报建阶段,“建设工程施工安全监督注册”“建设工程质量监督手续”及“建筑工程施工许可证核发”需合并办理,在3个工作日完成。卢永坚也强调,对于房产类项目,在项目投资比较大的情况下,会增加10个工作日的工作期限。

  “原来的审批环节较多,企业拿国土证、用地规划许可证、施工证,整个环节较长,最快要4个月时间。”碧桂园集团顺德南城市公司开发部总监梁子斌表示,此次“1121”审批改革,不仅报建环节减少了一半,同时在每个环节的审批时间也大幅减少。

  为村改项目提速“保驾护航”

  今年9月,顺德获批率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,为全省高质量发展探索可复制、可推广的发展路径。作为顺德高质量发展的重要配套政策,《顺德区企业投资建设项目“1121”改革实施方案》,将从“减、放、优”三方入手,以服务企业、需求优先为着力点,打造“审批最少,流程最短,服务最优”的特色营商环境,助力顺德高质量发展。

  为高质量发展腾出空间,村级工业园升级改造无疑是关键突破口。目前,顺德区382个村级工业园中,已有68个园区启动改造,并累积完成土地整理4129亩,关停淘汰落后风险企业885家。在淘汰落后产能、推动企业升级改造的关键时刻,“1121”改革实施方案的出台正是一场及时雨,为村改项目的报建审批提速“保驾护航”。

  市委常委、顺德区委书记郭文海曾指出,推进村级工业园升级改造,首先要加强统筹,特别是统筹行政审批工作,行政审批制度改革要从村级工业园区改造涉及审批事项改起,推行并联审批,以最快速度审批。此次,“1121”改革,提出试行区域评估,对有条件的特定区域实行区域评估制度。同时,还提出将推行容缺受理制度,并积极探索承诺制信任审批。

  “1121”改革之后,顺德计划对非即办类审批事项,在基本条件、关键材料具备,非关键性材料缺少或存在瑕疵的前提下先行受理并进入审核程序。此外,对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,实施“政府明晰告知、企业信用承诺、监管有效约束”的信任审批模式。简单来说,就是结合申请人书面承诺,可直接作出审批决定,可以先批先开工。

  “村级工业园区升级改造没有现成的经验可借鉴,项目推进需要先创特例,再成先例。”顺德区村级工业园区升级改造办公室副主任朱苑芸表示,此次,“1121”改革中提到的试行区域评估、容缺受理制度、承诺制信任审批等,都与村级工业园区升级改造工作不谋而合。目前,顺德区村级工业园区升级改造根据“一园一策”的原则,以联审会议形式,已经在逐步推行容缺审批及承诺制度,以此加快园区建设项目审核审批和建设速度,促进项目尽快落地。