禅城八大历史文化街区将设置保护标志牌,四套方案正征集意见

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  禅城区作为佛山老城所在地,拥有八大历史文化街区,让来访游客目不暇接之余,也让不熟悉者身在其中不自知。昨日,禅城区发展规划和统计局通报,将为八大历史街区量身定做标志牌,让它们拥有独特的“身份证”。
  作为历史文化名城佛山的中心城区,禅城区拥有品字街、祖庙东华里、梁园、莲花南、任围、新安街、南风古灶、霍氏大宗祠八大历史文化街区,是历史文化名城保护的重要组成部分。
  历史建筑和风貌建筑群组成的历史文化街区,见证和传承着佛山镇辉煌的过去,也是感受禅城传统文化特色的好地方。禅城区在开展《历史文化街区保护规划》 编制取得的有关研究成果基础上,为有效标示历史文化街区保护范围,一直在认真筹划设置保护标志。
  记者走访发现,八大历史文化街区中,许多居民已迁出,但不少建筑内仍有居民活动。住在历史文化街区中的群众,大多对身边的古建筑所知甚少,更遑论保护。“明晰街区的保护范围,让历史文化街区不受破坏。”禅城区发展规划和统计局相关负责人表示。
  该负责人表示,星散在各个角落的历史文化街区,由于居民居住,加上街巷众多,此次统一设置保护标志牌,将为群众和游客指示保护街区和历史建筑的相应位置,还可起到提升历史文化景观的效果。
  昨日,禅城区发展规划和统计局公示了标志牌造型的多个方案,分别有名称为“禅韵长兴”“永福岭南”“高第富民”“汾宁升平”四套设计效果和设置方案。
  “既是身份证,也讲究艺术性”。禅城区发展规划和统计局相关负责人介绍,此次公示的四套标志牌方案,灵感取材于优秀传统文化,结合禅城特有的岭南风情,以现代材质艺术地表达出来,力求契合周边传统风貌,融入历史文化街区。
  四套方案征集意见
  即日起,四套方案面向广大群众公开征集意见和建议,规划部门将结合公众和专家意见,确定一套实施方案。
  公示时间:2018年11月7日~16日
  联系人:林先生
  联系电话:
  0757-83139616
  联系地址:佛山市禅城区惠景三街38号