第二届“氢能周”系列活动持续开展,聚焦产业生活绿色发展

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  昨日,在南海举办的2018绿色生产与消费交流会暨第二届氢能周系列活动持续奉上思维盛宴,来自国内外的专家学者及企业高管等嘉宾从政策、标准、创新术等方面关注节能、低碳、环保及新能源等绿色生态话题,就氢能相关产业领域的国内外政策、技术进展进行交流与分享,为南海更进一步探索绿色发展提供了强大的思想动力。
  而在千灯湖畔,一场世界级水准的推介会,向与会嘉宾展示了当前国内外前沿的氢能与燃料电池技术和产品,超过200家参展企业在此集聚、交流。
  活动展现了南海的全球视野。当前,南海区正在积极抢抓粤港澳大湾区的机遇,打造全球创新资源与珠三角制造业全方位合作的对接站,建设全球创客新都市。未来,南海也将继续一马当先,推进氢能产业发展,推动绿色发展与消费,促进经济高质量发展。
  氢产品
  国内外最先进技术和产品集聚
  11月6日起,第二届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会在千灯湖畔开启。这个被视为国内最大型、行业内最有分量的氢能与燃料电池产业的专业会展活动,总展出面积超过10000平方米,分设主题馆、国际馆、国内馆、户外展区,参展企业超过200家,比去年增加25%以上。
  尤为值得关注的是,今年首次设立的国际馆吸引了日、德、美、英、加等国家的氢能与燃料电池企业参展,现场分享国际前沿技术和应用示范。
  日本是全球氢能发展得最好的国家之一,目前该国已建成100个加氢站,拥有氢能源小汽车2000多辆。于2013年建成并投用了该国首个商用加氢站。在此次展会上,负责该加氢站建设的日本龙野株式会社所在的横滨市接受佛山市邀请,以组团形式参展,展示其氢能压缩的前沿技术。
  “这类加氢站有两个特点,一个是在现有的加油站里面增设加氢站,二是真正开始进入商用模式。”上海龙野机电有限公司总经理荻间由修介绍,2013年至2018年,该公司总共为日本建设了60座加氢站。
  对于目前南海区氢能的发展趋势,荻间由修表示非常看好,“我们今年是首次参展,但对南海氢能产业发展很有兴趣,我们也在考虑合作方式的问题,或者会通过投资、技术合作的形式跟本地企业共同发展。”
  为了让更多参展商有机会展现自我,此次展馆内还搭建了“氢听剧场”,多家参展商在此发布企业创新产品、前沿技术,与前来参观的行业人士分享经验。
  氢技术
  国内外专家论道氢能技术
  在推介会展开的同时,关于氢能技术的探讨在另一个会场持续展开。第三届氢能与燃料电池产业发展交流会深度探讨了氢能产业的专业知识,参与的人员无不是推动行业发展的行业大咖、权威专家。
  专家们围绕氢能关键技术交流、氢能基础设施建设经验分享、氢能应用与实践案例分享三个议题展开阐述。在他们的演讲中,一条氢能产业的科学发展路径逐渐清晰。
  2016年以来,我国氢能与燃料电池产业快速发展,形成了京津冀、长三角、珠三角等主要氢能产业集群,并逐渐辐射到周边地区。地处珠三角的南海区也围绕着高质量发展的目标,把发展新能源产业作为构建“两高三新”现代产业体系的主攻方向,出台了完整的产业扶持办法,成功建设并运营全国首个商业化加氢站,引进广顺新能源、爱德曼等一批优质产业项目,眼下又在布局并一次性打包推进22个加氢站的建设工作。
  然而,从产业整体来看,核心技术和基础设施制约、产业政策体系尚未形成,氢能基础设施相关的基础研究和顶层设计尚不完善等困难和挑战仍然严峻,在氢源供给、储运、加氢站等基础设施方面与日欧美等国差距明显。
  对此,中国科学院院士郭烈锦建议,要加快关键技术研发,丰富行业企业数量。地方政府可出台区域产业支持政策,从资金、资源和服务等方面为企业提供良好发展环境;要加强优势资源整合,深化国际产能和装备制造合作,畅通“一带一路”能源大通道;推动氢能及燃料电池产业体系向集约化、高端化升级,扩大实施内外销产品同线同质同标工程。
  全国氢能标准化技术委员会高级顾问陈霖新则强调,地方氢能产业的发展应该明晰6个方面的问题,“比如氢能基础设施在建设时不能只考虑加氢站,还要突破制氢技术的瓶颈,要考虑怎样实现氢源低碳低成本的获得等”。
  具体到南海,中国标准化研究院资源与环境分院副院长王赓最关心的还是安全问题。他表示,南海要建立起一系列与氢能源相关的安全检测、质量管理体系,同时要打造科研实验室等载体,吸引氢能方面的人才落户,打造强大的人才队伍。
  会上,《中国氢能基础设施发展蓝皮书(2018)——低碳低成本氢源的实现路径》和《氢燃料电池车辆用加注规范第一部分:通用要求》《太阳能聚焦供热的生物质超临界水气化制氢系统性能评价》两个团体标准同期发布,蓝皮书主要为各地氢源选择和战略布局提供有益参考,两个标准则旨在推动和引领我国氢能产业规范化发展。
  氢示范
  五城氢燃料电池车首次集中亮相
  佛山去年率先启动了“联合国开发计划署/科技部促进中国燃料电池汽车商业化项目”。在第二届“氢能周”的开幕式上,参与该项目的五个示范城市齐聚南海,宣告项目全线开通。氢能燃料电池汽车的示范形象也进行了集中展示。
  五城联动,氢行中华。昨日,10辆来自北京、上海、郑州、佛山、盐城五城市的氢燃料电池汽车从桂城千灯湖起步,沿城市干道缓缓行至广佛智城,再折返回到原点。在近40分钟的车程,不少市民被这条特殊的“车龙”吸引了目光,一些人甚至掏出手机拍照记录。
  此次参加巡展的车型涵盖了轻型客车、城市公交、物流车、冷藏车等类型,巡展路线全程达19.4公里,是国内最集中、多元化、批量化的氢燃料电池车型示范运行巡展活动。
  活动中,参展的氢燃料电池汽车企业纷纷亮出了“看家功夫”。其中,北汽福田欧辉客车特意从北京运来一辆12米长氢燃料车。“这是我们的第四代产品。”该企业技术经理梁家俊说,该车辆搭载了八个气瓶,每加满一次氢气可运行300多公里,且能每天开启空调运营8小时以上。
  除了展示核心产品外,各车企更期待的是借助活动拓宽氢燃料电池的应用面,使其真正走进大众视野。当前,氢能已成为新能源汽车的重要发展方向。但在推广应用氢能源汽车的过程中,人们认知度不足、基础设施不完善、制氢成本高等问题成为“拦路虎”。
  为此,在全球环境基金(GEF)和联合国开发计划署(UNDP)的支持下,科技部联合北京、上海、河南、江苏、广东五省市实施“促进中国燃料电池汽车商业化发展”项目,计划通过多种车型、多城市、多气候环境、多种商业化运营模式的燃料电池汽车小批量商业化运行,突破燃料电池汽车商业化应用的关键瓶颈技术,提出我国燃料电池汽车产业化的路径和建议,从而实现燃料电池汽车在中国的全面商业化。而此次五个示范城市全线开通,意味着该项目正式揭开序幕。“希望通过此次活动向广大公众宣传氢能的发展潜力、创新技术和环境友好优点。”联合国开发计划署(UNDP)可持续发展处能源环境项目主任张卫东对活动寄予厚望。