第27届中国金鸡百花电影节中国电影高峰论坛开幕

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  昨日,第27届中国金鸡百花电影节中国电影高峰论坛在佛山中欧中心开幕。来自中国电影领域的众多大咖、专家学者共聚佛山,以“走向新时代:改革开放与中国电影”为主题,展开全面且深入的探讨。
  中国电影高峰论坛是中国金鸡百花电影节的主体活动之一,是依托金鸡百花电影节创办的一个集电影产业研究、理论评论研究为一体的交流平台。该论坛自2000年创办以来,一直致力于探索中国电影发展空间,每届主题设计均综合考虑电影创作现状与产业发展诸多议题。
  本届论坛由中国文学艺术家联合会、中国电影家协会、佛山市人民政府联合主办,中国文联电影艺术中心、执委会办公室学术活动部、顺德区人民政府、佛山日报社联合承办。
  开幕式上,市委常委、副市长刘俊文致辞时表示,深厚的历史文化底蕴、雄厚的产业经济基础以及优越的地理区位优势,为佛山发展影视文化产业奠定了坚实基础。近年来,我市深入贯彻落实广东省关于文化强省建设的战略部署,提出坚持实业强市与文化强市并举,致力打造文化导向型城市,全面优化升级佛山产业体系,推动影视文化产业蓬勃发展。期待与会各界嘉宾,以本次论坛为契机,为新时代中国电影创新与发展建言献策,为佛山影视文化产业发展壮大提出宝贵意见和建议。
  中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏表示,金鸡百花电影节再度来到佛山,佛山是一座走在改革开放前沿的城市,早与电影结下不解之缘。随着信息时代来临,中国电影产业呈现出一派海纳百川、欣欣向荣的新气象。从当前市场规模观察,中国已成为名副其实的电影大国,但距离电影强国还有距离,需要进一步提升影片质量,完善电影产业链,深化电影体制机制改革以及规范电影市场。回首过去,前瞻未来,改革永无止境,秉承改革精神,持续探索,就会迎来一个更新更美的新时代。
  论文集《走向新时代:改革开放四十年与中国电影》同步发布。中国电影家协会秘书长饶曙光表示,时值改革开放四十周年,中国电影开始转向质量型、内涵式的增长模式,面对日趋复杂多元的生存环境,中国电影需要及时更新发展理念,希望以本次论坛为契机,为创造中国电影的新辉煌,实现中国电影的强国梦贡献力量。
  本次论坛,来自中国艺术研究院电影电视艺术研究所、北京大学艺术学院、北京电影学院、中国艺术研究院、上海大学上海电影学院的专家学者分别就“改革开放四十年来中国电影美学演进及其文化逻辑”“‘电影美学’的现实由来、理论资源与体系建构”“中国电影工业美学及中国电影美学升级之美学辨析”“中国当代电影史上的N部‘第一电影’”“改革开放四十年来主旋律电影中的国家形象研究”等话题,作了精彩的主题演讲。来自清华大学新闻与传播学院、北京大学新闻与传播学院、中国艺术研究院、北京电影学院等院校的知名专家学者围绕“新时代中国电影的走向与发展战略”“电影工业与美学建构”“新时代中国电影内容升级与国际传播”三大主题,开展学术圆桌讨论。
  接下来至10日,国有电影企业高峰论坛、中国电影产业投资影响力论坛、中国电影科技论坛、中国电影教育与产业高峰论坛、大师对话论坛等五场论坛还将陆续在佛山中欧中心举行,探讨中国影视发展新方向。